Эксперт рассказал, сколько должен спать младенец днём на самом деле

Вибір редакції


Любая недосыпающая мама может подтвердить, что недосыпание может серьёзно повлиять на общее функционирование человека. И то же самое можно сказать о младенцах. Тем не менее, взрослые более устойчивы к недостатку сна, чем младенцы.

На самом деле сон – особенно критическое время для малыша. Пока его тело находится в состоянии покоя, его мозг занят. В это время срабатывает иммунная система, формируется воображение, воспоминания объединяются в краткосрочные и долгосрочные, а гормон роста человека выводится из организма, – пишет WomanEL.

Ночного сна недостаточно для малыша?

Тренер по сну Анна Макмиллан считает, что даже продолжительного ночного сна недостаточно, чтобы контролировать уровень аденозина у ребёнка. Что это вообще такое? Аденозин – химическое вещество, которое естественным образом накапливается в часы бодрствования. Оно выводится из мозга во время сна.

Если накопление аденозина становится слишком большим, то высвобождается кортизол (гормон борьбы и бегства). А это очень затрудняет функционирование ребёнка.

Сколько нужно спать малышу днём?

По словам Макмиллана, количество и продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка.

С рождения до шестинедельного возраста младенцы должны спать днём от четырех до шести раз в день. В возрасте от шести до двенадцати недель это число снижается до трёх или четырёх раз в день.

Что касается продолжительности, Макмиллан говорит, что для детей младше 12 недель подходит как на короткий, так и на длительный сон: от 20 минут до трёх часов. Единственное предостережение: не позволяйте ребёнку спать более трёх часов, так как это может привести к путанице дня и ночи.

Для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев будет достаточно дневного сна 3 раза в сутки. Дети в возрасте от 6 до 9 месяцев могут спать днём два или три раза. А дети от 9 до 12 месяцев могут придерживаться дневного сна 2 раза в сутки.

Ранее мы также рассказывали о том, как понять, согласно педиатру, что ваш малыш готов спать с подушкой.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

8 + 19 =