3 милых комплимента детям, которые на самом деле наносят им вред

Вибір редакції


Похвала может воодушевить детей, но есть правильный и неправильный способ делать комплименты. Одни формы похвалы помогают развить у вашего ребенка чувство собственного достоинства. Другие могут превратить ребёнка в высокомерного или, наоборот, неуверенного в себе человека, который боится неудач.

WomanEL перечислит, возможно, худшие комплименты, которые вы можете сделать своим детям:

«Ты самый красивый ребёнок»

Независимо от того, какой ярлык вы используете, чтобы хвалить своих детей (самые красивые, самые умные, лучшие и т. д.), сравнение их с другими детьми создаст глубокую конкуренцию и потребность всегда превосходить других.

Такие дети обычно становятся высокомерными. Им сложно радоваться успехам других, и они завидуют, когда сталкиваются с кем-то, кто всё-таки оказывается в чём-то «лучше» их.

Неискренняя похвала

Многие родители без энтузиазма хвалят детей – иногда даже не зная, что они делают. Например, ребёнок приходит с рисунком, а родитель, занятый другими делами, говорит: «Красиво», но на самом деле не смотрит на рисунок. Дети не глупы. Они понимают, когда хвала идёт не от чистого сердца.

«Ты такая умная»

Такой тип похвалы навешивает ярлык на вашего ребёнка. Когда вы постоянно говорите своей маленькой девочке, что она умна, это может означать, что она всегда должна быть умной. Она теперь считает, что никогда не должна перестать быть умной. Она боится рисковать, потому что вероятность неудачи выше. Неудача означает, что она потеряет ярлык интеллекта, который стал её личностью.

Вместо того чтобы навешивать ярлык, постарайтесь похвалить усилия ребёнка. Например, когда ваш ребёнок получил отлично на уроке, скажите: «Ух ты! Ты так усердно учился, чтобы набрать этот балл. Поздравляю!».

Ранее мы также рассказывали о том, как быстро и эффективно успокоить ребенка, который начинает хныкать.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

three × five =