3 признака, что вы – собственный газлайтер (и саботируете свое счастье)

Вибір редакції


Когда мы говорим о газлайтинге, мы обычно говорим об этом в контексте романтических отношений, семьи или даже работы. Но знаете ли вы, что вы тоже можете быть газлайтером?

Клинический психолог Джули Смит говорит, что люди, которые наиболее склонны к газлайтингу самих себя, уже сталкивались с газлайтингом со стороны другого человека. Голос нашего обидчика теперь появляется в нашем собственном разуме. WomanEL перечислит признаки, которые указывают на газлайтинг.

Вы во всём вините себя…

И оправдываете поведение других людей. Вы ловите себя на том, что объясняете чужие ошибки? Вам кажется, что даже в том, что кто-то что-то сделал не так, виноваты вы? По словам доктора Смита, это признак того, что вы занимаетесь газлайтингом.

Вы никогда не доверяете своему собственному суждению

Вы считаете мнение других гораздо более достоверным источником. Кроме того, вы живёте в почти постоянном состоянии неуверенности в себе и обращаетесь к другим людям за ясностью и уверенностью (к примеру, за советами и помощью в принятии решения).

Вы обесцениваете или игнорируете собственные чувства

Доктор Смит говорит, что люди, которые занимаются газлайтингом, часто начинают думать, что они слишком чувствительны или остро реагируют на ситуации.

Что с этим делать?

  • То, что вы уже поняли, что являетесь газлайтером, – уже хорошо. Далее эксперт советует начать вести дневник и записывать детали, когда вы замечали, что вели себя таким образом по отношению к себе.
  • Регулярное размышление об этом задним числом повышает осведомленность, так что вскоре вы начнёте замечать эти вещи в тот момент, когда они происходят. Во время этих моментов газлайтинга вы можете выбрать, хотите ли вы продолжать это делать или предпочтёте разорвать цикл.
  • Это лучше делать под руководством терапевта. Но для тех, у кого нет доступа к терапии, ведения дневника — отличное начало.

Хотите ссориться с партнёром правильно, чтобы быстрее мириться? Этот маленький секрет поможет вам в этом.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

20 + 15 =

Translate »