6 признаков того, что вы родитель-слон (и что это значит для вашего ребенка)

Вибір редакції


Если вы интересуетесь психологией и воспитанием детей, вам будет интересно узнать о родителях-слонах. В чём именно заключается этот стиль воспитания детей и приведет ли он к счастью и благополучию ребёнка?

WomanEL узнал ответ у Тиа Кима, психолога и эксперта по отношениям между родителями и детьми.

Что же такое родитель-слон?

Термин «воспитание слона» был добавлен в лексикон воспитания детей в 2014 году, когда Приянка Шарма-Синдхар использовала эту фразу, чтобы описать свой собственный более мягкий стиль воспитания.

Нынешнее определение воспитания слонов верно своим корням, ссылаясь на стиль воспитания, который ставит во главу угла счастье и эмоциональную безопасность ребёнка, подчеркивая при этом теплоту, сочувствие и поддержку как средство укрепления доверия.

6 признаков того, что вы родитель-слон

  1. Утешение, забота, защита — вот главные приоритеты родителей-слонов. Когда ваш ребёнок падает на игровой площадке, вы не собираетесь ждать, а будете первым, кто подхватит его на руки и утешит.
  2. Родители-слоны, как правило, поощряют своих детей обращаться к ним за помощью, когда это необходимо.
  3. Для родителей-слонов академические и спортивные достижения не так важны, как чувства ребёнка, поэтому плохая оценка скорее вызовет у вас сочувствие, чем гнев или разочарование.
  4. Вы не особенно сосредоточены на том, чтобы подтолкнуть своих детей к тому, чтобы они быстрее росли и становились независимыми. Вы позволяете детям развиваться в своём собственном темпе.
  5. Ваш ребёнок может спать с вами в одной кровати, даже если он считается достаточно «взрослым» для этого.
  6. У вас нет строгих правил, и вы предпочитаете проявлять гибкость в своих ожиданиях.

Преимущества и недостатки в родителях-слонах

В этом стиле воспитания ребёнок получает заботу и эмоциональную поддержку. Он с большей вероятностью открывается родителям и доверяет им. А это важно для роста, развития и долгосрочного успеха ребёнка.

Конечно, ни один стиль воспитания не лишён недостатков, особенно когда он доведён до крайности. Например, дети, которых родители-слоны слишком сильно ограждают от суровых жизненных реалий, могут испытывать трудности с решением проблем в трудных ситуациях и упускать возможность учиться на своих ошибках.

Эксперт рекомендует готовить детей к реальному миру, уравновешивая элементы каждого типа стиля воспитания таким образом, чтобы обеспечить надёжную структуру, но некоторую гибкость в рамках этого стиля.

Не понимаете домашнее задание вашего ребёнка? Не волнуйтесь! Психологи знают, что вам нужно делать.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

one + twelve =

Translate »