Окена Эльзы выступили с камерным оркестром

Різне

В Ивано-Франковске состоялся концерт Святослава Вакарчука в сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Львова». В концертную программу вошли узнаваемые и любимые миллионами песни «Океана Эльзы» и несколько других неожиданных композиций. Фронтмен группы сел за фортепиано, предложив переполненном зале, как он сам выразился, «кухонный формат» общения.

Город стал четвертым среди 13 городов, которые Вакарчук охватил этим туром – после Одессы, Херсона, Львова. Далее будут Тернополь, Ровно, Днепр, Запорожье, Житомир, а также Винница, Харьков, Полтава и Черкассы.

С двадцатиминутным опозданием на сцену выходит Вакарчук, низко кланяется, говорит «Рідне Прикарпаття» и обращается к людям со словами: «Большинство своих песен я обычно пишу под рояль и более 20 лет моего творчества мечтал однажды спеть их на сцене именно так, как они и были созданы. Я знаю, что мы не первый раз видимся в этом зале, но эта программа в определенном смысле уникальна. Я не знаю, еще когда буду играть такое на сцене, но я решил в какой-то момент показать вам оригинальные версии песен, которые я придумываю на пианино и понятно, поскольку я сам – ну, может, не самый лучший пианист в мире, это точно, я решил немного спрятаться за замечательными музыкантами, которые мне сегодня будут помогать.

Но самое главное, что это очень кухонный формат, мы все здесь близки, как друзья на кухне сидим и в кругу разговора можем поделиться мыслями друг с другом. Спасибо, что вы сегодня пришли. Несмотря на то, что последние месяцы, недели и дни наши с вами мысли очень сильно заняты не личными, а государственными делами, несмотря на то, что нам каждый день приносит какие-то странные сюрпризы избирательная кампания, несмотря на все это, стоит вспомнить о том, что на востоке страны продолжается реальная война, там гибнут люди, и наши ребята – настоящие герои – защищают нашу мирную жизнь, нашу с вами возможность ходить на концерты, делать свою работу, участвовать в выборах, ссориться друг с другом о этих выборах и в конце концов, жить обычной жизни: жаловаться на власть, радоваться успехам. Все – как всегда, для нас с вами. А они там отдают нам свою жизнь. Поэтому все эти концерты, в частности сегодняшний, я посвящаю именно им и спасибо им».

Святослав низко кланяется и садится к фортепиано. Звучит написана в 2015-м песня «Мить», завершающими словами которой является вдохновляющие «Не спіши. Вже весна наступає. За мить…».

Также не забываем, что всегда можете купить диск океан ельзи и быть немного ближе к артисту, слушая его песни где угодно.

Эту песню ( «Напиши на чужому конверті, Те, що так у листі не згадав. І за крок до відважної смерті. Будь таким, яким Бог тебе знав. І поглянь, як навколо світає, І як сніг неймовірно блищить. Не спіши – най вона зачекає ще мить») Вакарчук написал, побывав на войне, но не было завершения, не находил конечной фразы. И только потом, посетив в госпитале парня, которому ампутировали стопы, потому что после боя он выжил, но пролежал несколько дней на морозе, Святослав дописал последнюю строчку.

Впоследствии были и лирические песни, кто-то из зала мужским пронзительным голосом крикнул «Святослав, ты непревзойденный!». Вакарчук ответил: «Сейчас мы попробуем превзойти самих себя». Виолончелист пошутил «Еще не сейчас».

Позже на сцену выбежала девушка с роскошным букетом розовых роз и словами «Славик, давай!». Он пошутил «Сейчас не могу» и снова поклонился зрителям. На балконе танцевали и бегали дети. Люди подпевали. Куски звуков и света пронизывали зала, непостижимая харизма Вакарчука творили праздник для тех, кто смог приобрести недешевый билет, чтобы услышать любимые песни.

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар