«Безобидный» симптом во рту, который на самом деле является раком

Вибір редакції


По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, пятилетняя выживаемость при раке ротовой полости составляет 60%, а раннее выявление повышает выживаемость.

Вот почему WomanEL считает важным обращать внимание на любые симптомы во рту, ведь они могут предупредить вас о болезни.

Каким бывает рак полости рта?

Рак полости рта относится к раку, обнаруженному во рту или горле. По данным Американского онкологического общества, существует две большие группы рака полости рта: рак полости рта и рак ротоглотки. Рак полости рта поражает губы, щёки, зубы, дёсны, передние две трети языка, дно полости рта, твёрдое небо и область за зубами мудрости. Между тем, рак ротоглотки включает заднюю треть языка, мягкое нёбо (мягкие ткани в задней части нёба), миндалины, а также боковую и заднюю части глотки.

Плоскоклеточный рак является наиболее распространённым типом рака полости рта. Плоскоклеточные клетки представляют собой чешуйчатые клетки, выстилающие полость рта и горла. Ранние стадии плоскоклеточного рака поражают только верхний слой клеток, но более поздние стадии, известные как инвазивный плоскоклеточный рак, прорастают глубоко в ротовую полость или ротоглотку.

Менее распространённые виды рака включают рак слюнных желез, лимфатических тканей, таких как миндалины или основание языка, и рак, связанный с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Симптом рака ротовой полости, который нельзя игнорировать

Язвы во рту – это нормально, поэтому не стоит беспокоиться, если у вас появился стоматит. Однако язвы должны зажить в течение двух-трёх недель, поэтому обратите внимание на любые язвы, которые не проходят.

Если у вас появилась язва во рту, используйте зеркало, чтобы посмотреть на неё. Язвы имеют круглую или овальную форму с красной каймой и белым или желтым центром. Они могут вызывать боль, ощущение жжения или покалывания ещё до того, как появятся. Язвы могут появиться в любом месте ротовой полости, в том числе на языке или под ним, на внутренней стороне щёк, внутри губ и на мягком небе.

Язвы при раке полости рта обычно безболезненны и сохраняются более нескольких недель. Как и стоматит, они могут появиться в любом месте ротовой полости. Если вы заметили язву, которая не болит и не проходит более нескольких недель, обратитесь к врачу.

Многие и не подозревают, какой вред приносит приём антибиотиков. Здесь мы обсуждали его влияние на здоровье кишечника.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 × 4 =

Translate »