Безопасность самых близких: как уговорить пожилых людей спуститься в укрытие?

Вибір редакції


Пожилым людям сложнее адаптироваться ко всему новому. У них до войны был чёткий график и распорядок дня. А сейчас во всех городах слышны воздушные тревоги, побуждающие переместиться в укрытие. Вот только не все пожилые делают это.

Многие осознанно избегают этого, не понимая, что рискуют как здоровьем, так и жизнью. WomanEL хочет рассказать, как всё-таки вам настоять на своём.

Что делать, если пожилые люди не хотят спускаться в подвал или другое укрытие?

  1. Расскажите родственнику, что их ждёт в укрытие. Какие там условия, где можно сходить в туалет. Чёткие описания помогут снизить стресс и неопределённость.
  2. Если укрытие находится у вас дома (подвал), вы можете улучшить условия и сделать их более комфортными. Так, пожилые с большей охотой будут спускаться сюда. Ещё лучше будет, если вы вместе обсудите, что туда переместить из дома.
  3. Обговорите всей семьёй план действий, чтобы при возникновении угрозы делать всё быстро и строго по инструкции.
  4. Предложите пожилым несколько полезных и увлекательных идея досуга в укрытии. К примеру, вязание или игра в шахматами с внуками.
  5. Правильно сформулируйте просьбу. Не будьте агрессивны. Скажите, что вы беспокоитесь о них, что вам важна их жизнь, что вам будет спокойнее, если они будут рядом, в безопасности.
  6. Оставляйте за ними право выбора. Если они в полном здравии, то силой тащить их будет глупо. Всё-таки они – взрослые люди и имеют право на свой выбор.

Ранее мы также рассказывали о том, почему, по мнению доктора Комаровского, нужно наводить красоту в городах.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

two + 16 =

Translate »