Бустерная доза вакцины от COVID и третья доза: какая разница между ними?

0


Прошло много времени с тех пор, как стали вводи первые партии вакцин. Но теперь власти обсуждают, нужно ли людям сделать бустеры или третью дозу, чтобы помочь им сохранить свой иммунитет против вируса.

WomanEL хочет рассказать о том, что это такое, ведь многие считают, что бустер и третья доза – синоним.

В чем разница между бустером и третьей дозой?

Прежде всего, понятна путаница по поводу того, что бустерная прививка от COVID-19 отличается от третьей дозы вакцины от COVID-19. Для вакцин с мРНК (вакцины Pfizer и Moderna) первоначальный график иммунизации требует введения двух доз с интервалом 3-4 недели, после чего считается, что вы полностью вакцинированы.

Бустерная доза для этих двух вакцин будет по счёту третьей дозой. Однако для вакцины Janssen (Johnson & Johnson), для которой требуется только одна доза в первоначальном календаре вакцинации, бустерная доза будет являться второй дозой этой вакцины, также введенной много месяцев спустя.

Обычно бустер делают спустя 6 месяцев после того, как первоначальный иммунитет к болезни со временем снизился. Она укрепляет иммунную систему и помогает ей и дальше защищать организм от инфекций. Снижение иммунитета может привести к повышенному риску инфицирования – часто называемого «прорывом».

Третья доза предназначена для людей, чья иммунная система не выработала достаточный иммунитет после первых двух уколов. Им нужна дополнительная доза, чтобы получить тот же уровень защиты, что и людям, которым потребовалось всего две дозы. К ним относятся люди с ослабленным иммунитетом или лица старше 65 лет. Её делают по истечению определённого интервала после 2 дозы вакцины. К примеру, 28 дней.

Ранее мы также рассказывали о том, какое главное преимущество вакцины Moderna перед Pfizer.



Источник

Залишити коментар

Your email address will not be published.

19 − fifteen =