Чехия ужесточает правила принятия беженцев: как это отразится на украинцах?

Вибір редакції


В Чехии решили изменить паспортный контроль для беженцев, прибывающих из Украины. Он станет более жёстким. Связано это с тем, что некоторые люди (а именно венгерские цыгане), обращаются за материальной помощью, имея двойное гражданство (включая украинское). Напомним, что украинские беженцы в Чехии получают по 200 евро помощи. Кроме того, правительство страны финансово поддерживает местные семьи, приютившие украинцев, бежавших от войны.

С 16 мая, то есть уже с сегодняшнего дня, для того, чтобы получить помощь от государства, беженцу нужно будет предъявить наличие в паспорте штампа о пересечении границы Украины, – пишет WomanEL.

Подробнее о том, почему приняли такое решение

Власти решили ввести эту меру по одной простой причине. В стране большой наплыв венгерских цыган, многие из которых имеют украинские паспорта. Они едут в Чехию из Венгрии и Закарпатья за деньгами.

На сайте Министерства внутренних дел заявили, что некоторые люди решили воспользоваться этой возможностью гумпомощи, но при этом они не спасаются от войны. МИД считает, что нужно реагировать ужесточением контроля.

Несмотря на это, сообщается, что есть ромы, которые реально жили в Украине и бежали от войны. В Венгрии они не получают помощь, т.к. имеют венгерское гражданство, поэтому и приезжают ради денег в Чехию.

Ранее мы также рассказывали о том, можно ли вернуться в Украину, если вам дали статус временной защиты.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

3 × four =

Translate »