Чем опасна меланома кожи? – WomanEL

Вибір редакції


Значительная часть общества уже при одной мысли о нем испытывает беспокойство: это справедливо, поскольку у нее есть склонность к быстрому метастазированию. Поэтому при меланоме так важно наблюдать за собственным телом, в частности, за всеми кожными невусами. Стоит запомнить их расположение и размер, а любые изменения сразу же проконсультироваться с врачом. В настоящее время меланома кожи лечится современными методиками.

Что такое меланома? Основная информация

Меланома, как и любая опухоль, – это клетка, которая претерпела злокачественные изменения. Она не наследуется по генетическому признаку, хотя на самом деле довольно часто встречаются семейные заболевания. Прискорбный метаморфоз в этом случае поражает меланоциты, то есть пигментные клетки. Это означает, что меланома чаще всего развивается и видна непосредственно на коже, однако другие области, включая слизистые оболочки вокруг ануса, во рту и даже на сетчатке глаза, также подвержены риску.

Каковы причины меланомы?

Следует помнить, что одной из основных причин развития меланомы кожи является слишком частое пребывание на сильном солнце, особенно в детстве. Помочь может профилактика, то есть применение правильных солнцезащитных кремов для лица и для всего тела.

Злокачественная меланома также чаще встречается у тех людей, у которых развились другие кожные заболевания. Особенно внимательны должны быть те, чья кожа покрыта большим количеством родинок. По статистике, наиболее тяжелым раком подвергаются мужчины, но женщины, безусловно, более склонны к его развитию. Это заболевание в основном относится к людям со светлой кожей.

Каковы наиболее распространенные симптомы меланомы?

Каждый человек должен знать, как распознать меланому. Почему? Потому что лечение на ранней стадии дает большие шансы на то, что оно будет нейтрализовано. Конечно, по своей природе эта опухоль может вернуться, но в любом случае основой является знание того, как исследовать свои родинки. Эта информация всегда может помочь любому потенциальному больному. Симптомы, которые должны вызывать беспокойство:

  1. Асимметрия родинки, т. е. ее сильно неправильная форма, претерпевающая дальнейшие изменения,
  2. Рваные края, выступающие за пределы типичного круга,
  3. Красный, как сопутствующий цвет, ареола,
  4. Большой размер, связывающийся с поражениями кожи, превышающими 6 мм,
  5. Эволюция, в виде динамических изменений на одном или нескольких родинках.

Ключевым моментом является борьба со временем, когда на карту поставлена такая угроза, как меланома. Симптомы должны быть зафиксированы уже на первом этапе, так как риск метастазирования очень высок. Они происходят не только в ближайшей области первичных поражений, но и в любом другом месте тела, поскольку транзит лимфатических и кровеносных сосудов – в том числе дальше в легкие, кости, печень и даже мозг.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

five × three =

Translate »