Чешское правительство объявило о новых правилах для украинских беженцев в 2023 году

Вибір редакції


Многие украинские беженцы постепенно привыкают к жизни в новых условиях и странах. В Чехию переехало до 390 тыс. беженцев, по словам главы МВД. Вы можете пребывать в этой стране легально, если у вас есть статус временной защиты. Он действует до 31 марта 2023.

До этой даты вам нужно будет продлить его. WomanEL расскажет обо всех переменах, которые произойдут в жизни беженцев в Чехии в 2023.

Что беженцы в Чехии должны сделать до 31 марта 2023

Хотите продлить статус защиты? Вы должны обратиться в МВД и пройти онлайн-регистрацию. Сделать это нужно не после 31 марта, а до 30. Вы укажите своё место жительства в Чехии, а также школу, в которой учится ваш ребёнок.

Изменятся и правила проживания беженцев. Напомним, в местах временного пребывания в Чехии вы можете находиться всего 30 дней, а в бесплатных – до 150 дней. В 2023 году вы сможете и дальше жить в выбранном месте, но теперь нужно будет за него платить.

Что ещё изменится для беженцев в Чехии в 2023?

Первая выплата для беженцев теперь не будет автоматической. Кроме того, сам размер финансовых выплат уменьшится в 2023 году. Правительство решило учитывать доход людей, чтобы установить соответствующую финансовую помощь.

Размер прожиточного минимума будет привязываться к размеру выплат уже с первого месяца. Переселенцы будут получать гуманитарное пособие в размере 4860 крон (вместо 5000), а дети – 3490 крон. Если вы инвалид или пенсионер, то вы будете получать в полтора раза больше прожиточного минимума. Для взрослых это – 7290 крон, для детей – 5235 крон.

Хотите остаться жить в Чехии? Тогда вам нужно узнать, сколько там стоит проживание, коммунальные платежи и т.д.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

4 + four =

Translate »