Что делать, если у ребенка истерика: алгоритм действий во время войны

Вибір редакції


Если последние два года пандемии нас чему-то научили, так это тому, что дети знают, когда происходит что-то плохое. Они могут не до конца понимать, что происходит, но точно чувствуют напряжение. «Дети всех возрастов осознают серьёзность, когда ощущают и переживают что-то травмирующее», — говорит доктор Закари Кан, клинический психолог в школе и в частной практике.

Итак, что это значит? Что у ребёнка в тот или иной момент может наступить истерика. Это естественно для таких напряжённых условий, как считает WomanEL.

Но вы можете помочь малышу успокоиться

UNICEF Ukraine поделился в своём Instagram советами эксперта Светланы Ройз.

Когда у малыша начинается истерика, вам нужно сохранить контакт с чадом. Позвольте ему опереться на что-то и взять в руки какой-то предмет. Это особенно важно, если ребёнок маленький. Вам нужно перефокусировать его внимание.

Вам нельзя кричать, угрожать и читать нотации во время истерики. К тому же это неэффективно. В таком состоянии ребёнок не готов их услышать.

Будет лучше, если вы озвучите его чувства, чтобы он сам понял, что с ним происходит. К примеру, спросите: «Ты, наверное, устал?» или «Ты злишься?».

Перед тем, как успокоить малыша и обнять, скажите, что вы собираетесь сделать. «Давай я возьму тебя на руки». Вы также можете поделиться своими чувствами, чтобы показать, что то, что малыш испытывает, вам знакомо. «Я тоже скучаю по дому».

Поймите, что истерика не может прекратиться сразу. И иногда малышу она даже нужна, чтобы выпустить пар.

Когда сама истерика прошла, нужно сохранить чувство близости (объятие, мизинчики, что угодно).

Ранее мы также рассказывали о том, чем помочь ребёнку, который потерял родителей из-за войны.





Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

three + sixteen =

Translate »