Что делать, если из-за чувства тревоги вам тяжело дышать: действенные советы

Вибір редакції


Ваше дыхание учащается как часть вашей реакции на стресс, и ваше сердце начинает перекачивать больше крови в ваши мышцы. Чтобы приспособиться к быстрому сердечному ритму, вашему телу требуется больше кислорода, поэтому частота дыхания увеличивается. Однако в этом состоянии стресса ваше дыхание также поверхностное, и вам может быть трудно его контролировать. Вот почему это кажется ошеломляющим и может усугубить вашу тревогу или панику.

Одышка может быть результатом естественной реакции вашего тела на то, что происходит в вашем уме. Она может вызвать приступ тревоги, а паническая атака может вызвать одышку, как выяснил WomanEL.

Что делать, если тревога мешает дышать

Если вы обнаружите, что изо всех сил пытаетесь дышать во время приступа тревоги или паники, старайтесь использовать практики осознанности. Они помогут отвлечь ваш разум от страха нехватки кислорода.

Например, вы можете повторять короткую фразу, говорящую себе, что с вами всё будет в порядке. Попробуйте использовать ваши чувства, чтобы замечать вещи вокруг вас. Это выведет вас из реактивного ума в логический.

Дыхательные упражнения, такие как диафрагмальное дыхание, могут помочь научить ваше тело расслабляться, когда вы испытываете тревогу или панику. Исследование 2017 года, опубликованное в Perspectives in Psychiatric Care, показало, что практика диафрагмального дыхания два раза в день в течение восьми недель снижает уровень тревожности и снижает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания.

Чтобы практиковать диафрагмальное дыхание, лягте на спину на пол или на кровать. Положите левую руку на верхнюю часть груди, а правую руку чуть ниже рёбер. Вдохните через нос и позвольте диафрагме вытолкнуть живот так, чтобы ваша правая рука поднялась.

Ваша левая рука и верхняя часть груди должны оставаться неподвижными. На выдохе сожмите губы и, используя мышцы живота, медленно выдохните весь воздух. Ваша правая рука должна вернуться в исходное положение. Практикуйте не менее 10 вдохов за раз несколько раз в день.

Ранее мы также рассказывали о том, какая дыхательная техника позволит снизить тревогу и беспокойство.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

three × 5 =

Translate »