Что есть и пить, чтобы снизить уровень кортизола: 15 помощников для вас

Вибір редакції


Если вы когда-либо испытывали стресс (а оглядываясь назад на последние несколько лет, вполне вероятно, что все мы испытываем его в разной степени), вы знаете, что это сказывается как на психическом, так и на физическом уровне. Стресс вызывает выработку гормона кортизола, из-за которого мы постоянно находимся в состоянии тревоги или испытываем чувство «бей или беги».

Кортизол может оказывать разрушительное воздействие на все системы внутри нас, если его уровень остаётся повышенным в течение длительного периода времени, – пишет WomanEL.

Почему высокий уровень кортизола вреден

  • Одним из наиболее заметных побочных эффектов длительного высокого уровня кортизола является увеличение веса, особенно висцерального жира.
  • Висцеральный жир приводит к резистентности к инсулину и способствует таким заболеваниям, как высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца и диабет 2 типа.
  • Кортизол также может ослабить активность определённых клеток, связанных с иммунной системой. Об этом предупреждает Хизер Модей, доктор медицинских наук, иммунолог, практикующий специалист в области функциональной медицины.
  • Это снижает выработку антител и со временем может ослабить иммунный ответ организма.

15 продуктов и ингредиентов, которые снизят уровень кортизола

Не существует волшебной пищи для мгновенного снижения уровня кортизола и стресса. Но некоторые ингредиенты могут уменьшить воспаление в организме и помочь регулировать выброс кортизола.

  1. Зеленый чай.
  2. Гвоздика.
  3. Красный перец.
  4. Киви.
  5. Цитрусовые.
  6. Клубника.
  7. Бананы.
  8. Апельсины.
  9. Дыни.
  10. Шпинат.
  11. Брокколи.
  12. Сладкий картофель.
  13. Чернослив.
  14. Квашеная капуста.
  15. Кимчи.

Ранее мы также рассказывали о том, какое недооцененное зерно принесёт вашему здоровью не меньше пользы, чем квиноа.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

4 × 2 =

Translate »