Что на самом деле означает, если вас тошнит после тренировки

Вибір редакції


Известно, что тренировки имеют несколько преимуществ. Люди, которые вплетают режим упражнений в свою повседневную жизнь, часто говорят о том, как это заставляет их чувствовать себя более энергичными, менее напряжёнными и в целом более счастливыми. Когда вы тренируетесь, ваш мозг вырабатывает гормоны счастья, такие как серотонин и дофамин, которые мгновенно поднимают вам настроение.

Однако бывают случаи, когда тренировка, особенно интенсивная, может вызвать тошноту. WomanEL хочет объяснить, почему это с вами происходит.

В основном это связано с тем, что кровоток не достигает желудка

Большая часть крови, прокачиваемой по вашим венам, направляется к мышцам, которые прорабатываются во время тренировки, и очень мало остаётся для органов брюшной полости. И это может привести к тому, что вы почувствуете тошноту после тренировки.

Фитнес-тренер Джоэл Сидман объясняет, что ваше тело так отреагирует на особенно тяжёлую тренировку (где вы доводите себя до предела), направляя кровь туда, где она больше всего нужна, тем самым оставляя желудочно-кишечный тракт «зависшим».

После определённого момента интенсивности тренировки вашему телу становится трудно удовлетворить потребность в кислороде. «Так что вы начинаете накапливать метаболические отходы в своём теле, такие как ионы водорода, углекислый газ и молочная кислота», — добавляет Сидман.

Возникающее повышение уровня кислоты в вашей системе способствует тому, что вы чувствуете себя плохо. Риск тошноты и рвоты повышается также потому, что вы выполняете определённые упражнения, такие как приседания, которые могут оказывать давление на желудок.

Другая недооценённая причина тошноты после тренировки

Тренировка слишком рано после еды — ещё один фактор, который способствует плохому самочувствию после тренировки. Ваше тело не сможет генерировать объём крови, необходимый для правильного переваривания пищи, что приведёт к ощущению тошноты.

Как общее неписаное правило, в ваших интересах подождать не менее двух часов после еды, прежде чем заниматься спортом.

Как предотвратить тошноту после тренировки

  • Существует такая вещь, как слишком много упражнений, особенно если вас часто тошнит после тренировки. Вам следует делать больше перерывов между подходами или просто немного сократить количество тренировок.
  • Вы также можете взглянуть на виды тренировок, которые вы делаете. Найдите более подходящие, которые не заставят вас испытывать тошноту.
  • Ваша тренировочная среда тоже может быть фактором. Проверьте уровень температуры и убедитесь, что у вас достаточно вентиляции.
  • Кроме того, обязательно пейте достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Внимание к тому, что вы едите, прежде чем начать тренироваться, является ещё одним фактором. Цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, которые требуют больше времени для переваривания. Держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием клетчатки, белков и жирных продуктов и вместо этого отдавайте предпочтение блюдам с высококачественными углеводами.

У вас хроническая боль в теле? Узнайте, какие виды тренировок безопасны и даже полезны для вас.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

one × 2 =

Translate »