Что такое катастрофизация и как побороть этот тип мышления во время войны

Вибір редакції


Если ваше воображение когда-либо выходило из-под контроля, волоча вас через повторяющийся цикл наихудших возможных сценариев, то вы, вероятно, понимаете концепцию «катастрофизации».

Эта негативная ментальная схема служит для преувеличения мыслей и ситуаций, так что они становятся непропорциональными реальности. Во время войны катастрофизация может усиливаться. И её последствия для вашего здоровья могут быть серьёзными. Вот почему WomanEL хочет о ней поговорить.

Что такое катастрофизация?

Простыми словами, это – делать из мухи слона. Это когнитивное искажение, при котором ситуация преувеличена и/или будущие ожидания считаются мрачными.

Люди, склонные к катастрофам, страдают от тревоги, поскольку переоценивают вероятность плохого исхода. Хотя мы все испытываем разочарование, катастрофизатор может воспринять любую неудачу как конец света.

  • Пример катастрофизации: родитель воспринимает ободранное колено ребенка как признак того, что игровая площадка — слишком опасное место для игр.
  • После постоянных головных болей в течение недели человек считает, что у него опухоль головного мозга.
  • Вы не идёте на собеседование, т.к. думаете, что провалитесь.

Как избавиться от катастрофизации

Постарайтесь отказаться от обычных формулировок в своей голове («я – неудачник» и т.д.). Подумайте, есть ли реальные причины вашего провала. Напомните себе, что у вас часто бывали случаи, когда вы готовились к худшему, а всё получилось в итоге не так и плохо.

Если этот тип мышления негативно влияет на вашу жизнь, возможно, потребуется помощь психолога. Очень эффективной в борьбе с катастрофизацией является когнитивная психотерапия.

Ранее мы также рассказывали о том, что не стоит говорить человеку, у которого началась паника во время войны.

Об авторе



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

seven + eighteen =

Translate »