Что такое синдром «золотого ребенка»: страдаете ли вы им или ваше чадо?

Вибір редакції


«Золотой ребёнок» – пример для подражания другим. Даже братьев и сестёр «золотого ребёнка» сравнивают с ним. Такой ребёнок вряд ли будет чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы высказывать собственное мнение или идти против правил дома.

«Золотой ребёнок» часто является результатом воспитания в «ошибочной» семейной динамике, где ожидается, что ребёнок будет очень хорош во всём, никогда не будет делать ошибок и будет чувствовать себя в высшей степени обязанным соответствовать чаяниям своих родителей. Такое определение синдрому дала психиатр Нерейда Гонсалес-Берриос. Вот что ещё WomanEL хотел бы рассказать об этом явлении.

Признаки синдрома золотого ребёнка

  • Непреодолимая потребность доставить удовольствие родителю и / или другим авторитетным лицам.
  • Они вынуждены быстрее взрослеть. К примеру, их просят воспитывать/ухаживать за младшими детьми.
  • Они стараются получить самые лучшие оценки и быть отличниками.
  • Они до безумия боятся совершить ошибку.

Как этот синдром влияет на дальнейшую жизнь

  1. Заниженная самооценка. Вы считаете, что должны представить идеальный образ себя, чтобы заслужить одобрение и любовь других.
  2. К сожалению, вы можете стать манипуляторами для удовлетворения своих корыстных интересов – всё ради победы.
  3. Вы плохо будете реагировать на критику и/или неудачу. Чтобы справиться с этим, некоторые начинают развивать зависимость к наркотикам, алкоголю или азартным играм.
  4. Вам трудно построить отношения с другими. Вы можете стать слишком навязчивым, потому что сильно желаете любви, которой родители не смогли вас обеспечить. Либо, наоборот, вы можете быть закрыты эмоционально от партнёра.

«Золотой ребёнок» – чадо людей с нарциссизмом?

Нейропсихолог Санам Хафиз считает, что это так. Нарциссом может быть один, либо сразу оба родителя.

Эти родители используют своих детей, чтобы продемонстрировать собственное совершенство. Нарциссические родители контролируют и манипулируют жизнью своего ребёнка, чтобы тот поддерживал «идеальный» образ и репутацию родителей.

В некоторых случаях эти нарциссические родители даже не знают, что делают со своими детьми.

Что же теперь делать?

Вы – «золотой ребёнок»? Стоит обсудить этот вопрос дополнительно с профессионалом. И при этом постарайтесь помнить, что ваша личность не неизменна, и вы – это не ваши прошлые травмы.

Если речь о вашем ребёнке и это у него развился синдром «золотого ребёнка», возможно, стоит найти психологов для вас и для него отдельно.

Ранее мы также рассказывали о том, можно ли позволять ребенку играться на улице, если там холодно.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

twelve + fifteen =