Что вы реально можете сделать, чтобы снизить риск слабоумия с возрастом

Вибір редакції


В 2020 году более 55 миллионов человек во всем мире страдали деменцией, и, по оценкам Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера, деменция развивается у человека каждые 3 секунды. По мере того, как всё больше людей в мире живут дольше, увеличивается численность пожилых людей. Это делает раннюю диагностику деменции и меры вмешательства более важными, поскольку деменция в основном поражает пожилых людей.

Об этом и хочет поговорить WomanEL, а также рассказать о способах предотвращения болезней мозга.

Какие факторы ухудшают здоровье мозга

В исследовании 2022 года, опубликованном в European Heart Journal, изучалось влияние факторов риска сосудов, таких как курение, кровяное давление, ИМТ и уровень холестерина, поскольку они могут влиять на приток крови к мозгу. Исследователи провели МРТ-сканирование людей в возрасте от 44 до 79 лет и спросили, как часто они курят и были ли у них диагностированы гипертония, высокий уровень холестерина и диабет. Они также измерили пульсовое давление, ИМТ и отношение талии к бедрам.

К нарушению мозга чаще всего приводят:

  • Курение;
  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Более высокий ИМТ и соотношение талии и бёдер.

Поэтому, чтобы сохранить свой мозг здоровым на долгие годы, один из способов — бросить курить.

Упражнения помогают здоровью мозга, снижая гипертонию

Если ваше кровяное давление повышено (систолическое между 120 и 129) или выше, включение программы ходьбы может снизить ваше кровяное давление. В исследовании PeerJ, проведённом в 2018 году, участвовали люди с систолическим давлением выше 120, чтобы начать ходить по 15-30 минут в день. Участники увеличивали количество минут в неделю и ходили пешком в течение 2 месяцев, пока не достигли 300 минут общей ходьбы в неделю. Через 6 месяцев у участников значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Здоровая диета помогает здоровью мозга, снижая риск диабета

Чтобы сохранить здоровье своего мозга, вы можете снизить риск развития диабета, выбрав средиземноморскую диету. По данным клиники Мэйо, средиземноморская диета делает упор на цельнозерновые продукты, овощи и бобовые и включает умеренное количество морепродуктов, молочных продуктов и птицы.

Исследование, проведённое в журнале Nutrients в 2022 году, показало, что соблюдение средиземноморской диеты, хороший сон, поддержание физической активности и участие в общественной деятельности делают вас более устойчивыми к снижению когнитивных функций.

Ранее мы также рассказывали о том, как на самом деле королеве Елизавете удалось прожить так долго.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

sixteen − eight =

Translate »