Чугунное литьё как образец художественного творчества

0

Нельзя смотреть на чугун только как на промышленно-производственное сырьё. Чугунное литьё художественное породило множество изделий, поражающих не одно поколение почитателей своим филигранным точным исполнением, многогранным содержанием. Из чугуна делают многотонные изделия и вещицы с тончайшей проработкой рисунка.

Так, самая габаритная в мире пушка была отлита из чугуна на Пермском заводе и весила две тысячи семьсот пудов. А изящными чугунными цепочками восхищалась в своё время Европа и стоили они дороже золотых.

Незабываемым ажурным чудом стал пятиметровый павильон каслинских мастеров, завоевавший золотую награду на всемирной выставке в Париже.

Много столетий назад из чугуна делали домашнюю утварь, элементы печей.

В пятнадцатом веке в Москве построили пешечный завод, на котором была отлита гигантская пушка весом тысяча двести пудов.

В семнадцатом веке из чугуна отливали архитектурные элементы: колонны, лестницы. Настоящим украшением церкви могла стать узорчатая чугунная плитка для пола. Купить в Москве, Санкт-Петербурге художественные изделия из чугуна можно и по сей день.

В следующем веке для создания дворцов, оформления парков, улиц столицы можно было купить чугунные столбы, фонтаны, предметы мебели, беседки, ограды.

В Москве в усадьбе Кузьминки до сей поры покоряют сердца посетителей великолепные чугунные образцы прошлой эпохи.

Санкт-Петербург, как ни один город в мире, богат узорчатым чугунным великолепием, являющимся национальным достоянием страны.

Милые поделки

В середине девятнадцатого века в моду входит малая чугунная пластика. Каслинский завод начал свою деятельность с выпуска бытовых предметов, мебели, а затем освоил чугунные безделушки. Малые скульптуры, тарелки, подсвечники, пепельницы, шкатулки с фигурками, растительными узорами, бытовыми сценами завоевали необычайную популярность и получали награды на выставках.

Как обращаться с поделками из чугуна

Для изготовления отливок применяют серый чугун. Он характеризуется низкой стоимостью, привлекательным внешним видом. Добавки фосфора придают чугуну хорошую текучесть, однако делают его хрупким. Поэтому обращаться с такими изделиями следует аккуратно. На старинных образцах на обратной стороне подставки нанесено клеймо, обозначающее название завода и год выпуска.

Наряду с Каслинским и Кусинским заводом, чугунные отливки на Урале выпускали Кувшинский, Верх-Исетский и Сысертский заводы.

Залишити коментар

Your email address will not be published.

three × three =