COVID-19 всё ещё с нами: как распознать его по самым нетипичным симптомам

Вибір редакції


За последние пару лет симптомы коронавируса существенно менялись с каждой новой волной и рождением уникальных вариантов. У каждого человека разный опыт работы с COVID-19. По данным ВОЗ, наиболее распространёнными ранними признаками COVID-19 являются одышка, лихорадка, кашель, усталость и потеря вкуса и обоняния.

Однако вы также можете испытывать менее распространённые на более трансформированных стадиях. Кожную сыпь, раздражение глаз, боль в теле и головные боли. Недавние исследования также показывают, что у людей с COVID-19 могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Среди пациентов более 25% имели какие-либо желудочно-кишечные проблемы из-за COVID-19, – пишет WomanEL.

Как COVID-19 влияет на здоровье кишечника

COVID-19 делает пациентов восприимчивыми к нескольким проблемам с желудком. К примеру, диарея, боль в животе, тошнота и рвота.

Гарвардский университет сообщил, что около 17,6% из 4000 пациентов имели желудочно-кишечные (ЖКТ) симптомы. 17,1% были тяжелыми, а 11,8% – лёгкими. Для этого они подробно изучили около 60 исследований.

Пациенты с COVID-19 также могут подвергаться высокому риску серьёзной дисфункции кишечника. Что приводит к резким изменениям микробной флоры кишечника. К такому выводу пришло исследование 2020 года, опубликованное в Журнале лабораторной и клинической медицины.

В долгосрочной перспективе пролиферация вируса может привести к выработке воспалительных цитокинов, увеличивая вероятность некоторых воспалительных заболеваний кишечника. Эксперты предупреждают пациентов с COVID-19 о необходимости следить за другими серьёзными желудочно-кишечными симптомами, такими как рвота кровью или внезапное отсутствие аппетита.

Вы также можете испытывать несколько менее распространённые побочные эффекты COVID-19, связанные с кишечником. К ним относятся расстройство желудка, кислотность, колит или отрыжка/вздутие живота.

Ранее мы также рассказывали о том, какая специя поможет вам решить проблемы с ЖКТ без лекарств.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

twenty − eleven =

Translate »