Церковный праздник 26 декабря: Ведьмовые посиделки

Вибір редакції


Ведьмины посиделки — это день, когда, согласно поверьям, проводились ведьмины сборища. На данных сборищах решали, как достать солнце и изжить его со свету.

26 декабря 2021 года — воскресенье. В православной церкви сегодня молитвами чтят покой и память память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за христианскую веру в начале IV века.

Этот день официально начинается стартом “дюжины приметных дней”. С 26 декабря нужно наблюдать погоду, чтобы сделать выводы о прогнозе на следующий год. Например, одна из важных примет, которую заметили люди прошлых поколений — какой будет погода 26 декабря, такой же будет погода на протяжении всего января.

С 26 декабря день постепенно увеличивается. Касательно этого наши предки говорили:

“Мученик Евстрат солнышку рад. Добавился день, хоть на воробьи скачок”.

Снег на 26 декабря
Снег на 26 декабря

В народе верили, что 26 декабря ведьмы летают и поднимают снежные вихри. Таким образом, они пытаются скрыть от людей солнечный свет и продлить царство мрака.

До Нового года остается 5 дней. И 12 дней до Рождества Христова — 11 дней до конца великого Рождественского поста, которого придерживаются все верующие православного обряда.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

17 − sixteen =