Если вы часто принимаете антибиотики, вот что произойдёт с вашим кишечником

Вибір редакції


Антибиотики могут быть эффективными при лечении болезни, потому что они уничтожают вредные бактерии, вызывающие инфекцию. Проблема в том, что люди часто просят антибиотики, когда у них вирусная инфекция.

Это проблема, потому что когда вы принимаете антибиотики, которые вам на самом деле не нужны, они могут нанести вред полезным бактериям в вашем организме или сделать вредные бактерии более устойчивыми к антибиотикам, – пишет WomanEL.

Как антибиотики влияют на микробиом кишечника

Микробиота в кишечнике важна для поддержания здоровой иммунной системы. Антибиотики могут нарушать микробиоту кишечника, а их приём в раннем детстве может даже привести к состояниям, которые влияют на нейрокогнитивные сети, а также на иммунную и желудочно-кишечную системы.

  • В исследовании 2023 года, опубликованном в Gut, сравнивались данные более 6 миллионов жителей Дании, у которых ранее не было ВЗК (воспалительного заболевания кишечника). Учёные отследили, назначали ли им антибиотики в период с 2000 по 2018 год, и обнаружили, что более 90% — чуть более 5,5 миллионов — прошли хотя бы один курс антибиотиков. За период исследования почти у 53 000 человек развилось ВЗК. По сравнению с 10%, которые никогда не принимали антибиотики, люди, прошедшие хотя бы один курс антибиотиков, были более склонны к развитию ВЗК.
  • Этот риск был выше среди людей 40 лет и старше, а также для тех, кто проходил более одного курса. Риск ВЗК также был выше в течение одного-двух лет после курса антибиотиков, но риск начал снижаться через несколько лет.
  • Был только один антибиотик — нитрофурантоин — который не был связан с ВЗК. Два класса антибиотиков, которые специально воздействуют на желудочно-кишечные патогены — нитроимидазолы и фторхинолоны — были связаны с самым высоким риском ВЗК.
  • Исследователи пришли к выводу, что антибиотики изменяют микробную среду в кишечнике, а более частый приём антибиотиков затрудняет восстановление кишечной микробиоты до здорового уровня.

Почему это так опасно?

Симптомы ВЗК включают диарею, боль в животе, кровь в стуле или прямой кишке, потерю веса и усталость. Люди с ВЗК также более склонны к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца, болезни лёгких, артрит и язвы.

Это означает, что не стоит несерьёзно относиться к антибиотикам. Их нужно принимать только в случае необходимости.

Знали ли вы, что приём витаминов полезно для вашей кожи? Если у вас проблемная, вам помогут эти питательные вещества.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 × 1 =

Translate »