Фразы, которые родители не должны говорить ребенку (но делают это каждый день)

Вибір редакції


Вы уже знаете, что дети – маленькие губки. У детей есть способность впитывать то, что мы говорим, обдумывать, повторять, а иногда даже удерживать комментарии и критику до конца своей жизни. Конечно, все мы делаем ошибки и иногда говорим неприятные вещи.

Чтобы загладить свою вину, зачастую всё, что требуется, — это извиниться и быстро объяснить, почему вы были расстроены или почему вы сказали что-то, чего не имели в виду. Однако есть грубые слова и фразы, которых мы должны избегать любой ценой. WomanEL делится с вами мнением психолога Джоша Клапоу о том, что же мы никогда не должны говорить:

«Не плачь»

  • Когда ребёнок расстроен, взрослые часто автоматически пытаются его успокоить и просят не расстраиваться. Если дети хотят плакать, обязательно скажите им, что плакать — это нормально. Важно позволять детям проявлять свои эмоции, особенно в раннем возрасте.
  • Если они будут подавлять их, во взрослом возрасте это приведёт к проблемам в их жизни. К примеру, они не смогут построить здоровые отношения, будут склонны к депрессии и зависимости от алкоголя.

«Иди, поцелуй бабушку»

Так много детей вынуждены обнимать или целовать друга или родственника, даже если они этого не хотят. И это не нормально. Учите детей, что у них есть выбор в отношении того, кто может их трогать. Покажите, что у них есть выбор, когда проявлять привязанность. Вместо этого спросите: «Хочешь поцеловать бабушку на прощание?». Если ответ отрицательный, не настаивайте.

«Ты ведешь себя глупо» или «Ты глупий»

Когда вы расстроены, легко оступиться и сказать что-то вроде «ты ведешь себя так глупо!». И когда это происходит, быстрое извинение может творить чудеса, сглаживая напряжённые моменты и исправляя ошибки. Но имейте в виду, что эти комментарии и обзывания могут оставить неприятный осадок.

«Не унижайте ребёнка обзыванием», — говорит Клапоу. «Можно сказать им, что они сделали что-то не так: поступили плохо, подло, бессердечно, злонамеренно. Но говорить, что сам ребёнок глупый или плохой нельзя». Он всерьёз будет думать, что он такой.

Боитесь, что ваш ребёнок заболеет из-за неправильной одежды во время прогулки? Вот простое руководство от доктора Комаровского.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four × four =

Translate »