Фраза «Скажи спасибо» не работает: есть лучший способ научить детей благодарности

Вибір редакції


Впереди нас ждут праздники и гора подарков. Ваш ребёнок наверняка с нетерпением этого ждёт. Как родитель, вы, конечно, хотите, чтобы он всегда ценил ваше внимание и принимал с радостью любой подарок.

А если он не очень ему рад, он может даже забыть сказать «спасибо». Что вы тогда делаете? Возможно, просите его сказать это слово. WomanEL узнал у терапевта Кристины Фернивал, почему нельзя этого делать.

Как научить ребёнка быть благодарным

Вот в чём загвоздка: даже если ваш ребёнок неохотно говорит «спасибо», вы на самом деле не научили его благодарности. Он просто повторил ваши слова. Кстати, это же применимо и в случае, если вы говорите ему: «Извинись».

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок почувствовал настоящую признательность и благодарность, вам придётся работать немного усерднее. Вот советы от Кристины:

Смоделируйте благодарность, используя различные формулировки

Важно смоделировать то, чему мы хотим научить детей. Скажите то, что вы цените в действиях своих детей. Например, вы можете сказать: «Спасибо, что убрала обувь», или «Я очень ценю, что ты пришла домой в 8, когда я тебя об этом попросила».

Благодарность можно продемонстрировать многими способами, помимо стандартного «спасибо». И такой подход позволяет вашим детям глубже понять, что значит быть благодарным.

Практикуйте мгновенную благодарность

Как родители, легко увлечься повседневными делами так, что мы часто забываем остановиться и ценить мелочи. Помните о бесчисленных возможностях быть благодарными и намеренно указывайте на них своим детям.

Пример: «Я так люблю держать тебя за руку, когда мы гуляем. Я так благодарна за то, что ты мой ребенок». Или ещё проще: «Какая прекрасная погода сегодня! Можно погулять. Спасибо, солнышко».

Дети – отличные подражатели. Когда вы начнете говорить то, за что благодарны, ваш ребёнок может просто последовать вашему примеру.

Ранее мы также рассказывали о том, что делать, чтобы бабушка и дедушка перестали дарить ребенку ненужные вещи.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

two + twenty =