Ходить без шапки зимой – прямой путь к простуде? Педиатр озвучил правду

Вибір редакції


Педиатр Кристина Джонс частенько слышит от родителей в течение многих лет, что они думают, что их ребенок «простудится», потому что он или она вышли на улицу, не одевшись тепло. Или без шапки.

Но правда ли это? WomanEL хочет поделиться с вами ответом врача, который рассказал одну интересную вещь.

Можно ли простудиться, если не надеть шапку зимой?

Мы помним, что говорили нам наши мамы: ребенок рискует заболеть, в частности, простудой или пневмонией, если выйдет зимой на улицу без куртки. На самом деле это миф. Нет никаких конкретных, окончательных научных данных, подтверждающих утверждение о том, что отправка ребенка на улицу в холодную погоду без верхней одежды (или, если на то пошло, с мокрыми волосами) увеличит риски «простудиться».

Для этого есть веская причина. Эти типы болезней вызываются микробами (обычно вирусами), а не воздействием холода. Хотя это правда, что вирусы простуды (их более 200!) могут легче перемещаться при более низких температурах. Но воздействие холода напрямую не влияет на то, заразится ли ребёнок.

Существуют некоторые лабораторные данные, указывающие на то, что более низкая температура тела может на самом деле немного снизить надлежащий иммунный ответ. Но неясно, имеют ли эти конкретные данные какой-либо значительный эффект в реальном мире.

Если ребёнок подвергается воздействию микробов при пониженной температуре тела, вероятность активации полностью эффективного иммунного ответа для борьбы с инфекцией снижается.

Так что же, можно ходить зимой без шапки?

Нет! Сильный холод может вызвать два потенциально серьезных состояния: переохлаждение и обморожение. Наше тело отлично приспосабливается к холоду и теплу, но выше шеи не так хорошо регулирует кровоток, чтобы согреться. И поскольку большая часть тепла нашего тела преимущественно теряется через голову, шапка помогает удерживать это тепло.

Ранее мы также рассказывали о том, можно ли детям играться на улице в морозную погоду.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

20 + 12 =

Translate »