Йога или растяжка? Новое исследование выяснило, что для вас лучше

Вибір редакції


Многие до сих пор считают, что йога – это всего лишь растяжка. Но это не одно и то же. Новое исследование, опубликованное в Канадском журнале кардиологии, исследовало именно этот вопрос — и ответ отрицательный.

Фактически, это новое исследование показывает, что йога не просто отличается; у неё есть дополнительные преимущества, которых нет у растяжки. WomanEL расскажет вам, что узнали учёные.

Как проходило исследование

Трёхмесячное исследование проводилось на группе из 60 участников с существующей артериальной гипертензией и метаболическим синдромом. Исследователи разделили участников на две группы, каждая из которых должна была заниматься аэробными упражнениями по 30 минут пять раз в неделю. Затем одна группа добавила 15 минут структурированной йоги, а другая группа добавила к своей программе структурированную растяжку.

Исследователи собрали данные о здоровье участников и наблюдали за такими маркерами, как артериальное давление, размер и форма тела, С-реактивный белок (распространённый маркер воспаления), уровни глюкозы и липидов, а также общий риск проблем с сердцем.

Результаты учёных

В конце исследования собранные данные показали, что у всех участников произошло снижение систолического и диастолического артериального давления в покое, среднего артериального давления и частоты сердечных сокращений. Но систолическое кровяное давление было снижено на 10 мм рт. ст. в группе йоги по сравнению с 4 мм рт. ст. в группе, которая занималась растяжкой.

Подход йоги также снизил частоту сердечных сокращений в покое и 10-летний сердечно-сосудистый риск, оцениваемый с использованием шкалы риска Рейнольдса, которая представляет собой риск сердечного приступа у человека в возрасте до 60 лет.

Что это означает для вас?

  • Ведущий исследователь Поль Пуарье заявил, что полезнее заниматься йогой и аэробными тренировками, чем обычной растяжкой мышц.
  • Идеальный распорядок дня у каждого будет немного отличаться. Но если вы занятый человек и хотите получить максимальную пользу за минимальное время, 15-минутная йога может оказаться более эффективной, чем 15-минутная растяжка для снятия стресса.
  • Если вы ищете больше вдохновения, знайте, что в дополнение к здоровью сердечно-сосудистой системы, йога, как было показано, приносит пользу здоровью костей и суставов, которые являются ключом к тому, чтобы оставаться гибкими и активными на протяжении всей вашей жизни.

Хотите укрепить мышцы рук? В этом также поможет йога. Здесь мы делились простым и быстрым упражнением.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

eleven + 10 =

Translate »