Как говорить с дошкольником о войне и помочь ему почувствовать себя в безопасности

Вибір редакції


Дети этого возраста по-разному реагируют на вооружённый конфликт. Если ваш малыш или дошкольник не пострадал от этого напрямую и не видел это своими глазами (по телевизору или в реальности), у него может быть слабая реакция или её отсутствие. Ребёнок в этом возрасте, скорее всего, будет больше реагировать на переживания своих родителей.

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, это ограничить доступ к телевизионным новостям. Повторяющиеся выпуски новостей усиливают стресс ребёнка и могут сбить его с толку, – советует WomanEL.

Как говорить о войне с дошкольником

Как правило, родители должны быть честными со своими детьми. Однако это не означает, что вам нужно перегружать ребёнка ненужной информацией. Обсуждайте ситуацию в соответствии с возрастом.

В такие времена одной из самых больших потерь – кроме потери жизни – является потеря контроля. Именно так считает Бев Клейтон, социальный работник Американского Красного Креста.

«Дети почти не контролируют свою жизнь, и когда они видят, что их родители тоже не контролируют, это их пугает. Поэтому родители, даже если они расстроены, должны проявлять контроль».

Большая часть того, чтобы ваши дети оставались спокойными, – это контроль вашего собственного психического здоровья.

  • Говорите немного и обнадёживающе. Дошкольник может задать вопрос, «Я в безопасности?». Убедите его, что он в безопасности, и что вы и остальные члены семьи тоже. «У нас всё в порядке, и всё будет хорошо».
  • Подтвердите его чувства. Не поддавайтесь желанию сказать: «Не волнуйся».
  • Если вы уверены, что ваш ребёнок мало что слышал о войне, не настаивайте на разговоре. В этом возрасте нормально не обращать внимания на пугающие международные события.
  • Используйте много невербальной поддержки. Если он выглядит взволнованным, обнимите его и поцелуйте.
  • Прежде всего, постарайтесь придерживаться обычного распорядка, чтобы укрепить его чувство безопасности.

Ранее мы также рассказывали о том, чем вы можете заняться дома все вместе, чтобы успокоиться.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

twelve − 4 =

Translate »