Как подготовить ребенка к братику или сестре, по мнению психолога

Вибір редакції


Разумеется, рождение ребенка приносит много радости. Но это также серьёзное изменение, особенно если у вас есть ещё один ребёнок дома. Как лучше всего помочь детям разного возраста справиться с предстоящими событиями?

WomanEL делится с вами советами клинического психолога и писательницы Бетани Кук.

Дети младше 2 лет

Поощрение общения малыша со сверстниками, ваша внимательность и забота, а также разговоры о новом ребёнка – вот что вам нужно сделать. Малышам также полезны простые книги, в которых изображены новорожденные и представлена ​​идея большой семьи.

Дети от 2 до 4 лет

По словам доктора Кук, книги – отличный способ помочь детям осмыслить появление нового братика или сестрички и представить себе, как будет выглядеть повседневная жизнь после рождения ребёнка.

Помогите также понять, что вы не перестанете любить ребёнка меньше. Доктор Кук предлагает родителям опробовать очень интересную методику. «Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нём сердечко.

Затем попросите ребёнка покрасить его в красный цвет и сказать им, что это ваша любовь к нему. Затем дайте ему синий карандаш и попросите покрасить сердце им поверх красного. Скажите, что это то, насколько вы любите их брата или сестру. После завершения объясните, почему ваша любовь к ним не изменится. Их брат просто добавит красок вашему сердцу и сделает его красивым пурпурным».

Дети школьного возраста

Готовя старшего ребёнка к новому прибытию, вам не нужно уклоняться от правды. Доктор Кук советует родителям говорить честно – признавать изменения, которые произойдут, временный сбой и тот факт, что даже вы точно не знаете, что произойдет.

Однако не позволяйте задушевным беседам становиться чрезмерными. Когда вы немного поговорите об этом, внесите немного удовольствия в подготовку. Попросите детей помочь с украшением детской комнаты.

Доктор Кук предлагает родителям также поделиться собственным опытом: возможно, у вас тоже есть брат или сестра? Если нет, расскажите ребёнку о каких-то известных братьях и сестрах, которые добились больших успехов благодаря тому, что поддерживали друг друга. Напомните, что вы все – одна команда.  

Ранее мы также рассказывали о том, какие есть всё же недостатки у домашнего обучения.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

one × two =