Как получить недополученную пенсию умершего родственника

Вибір редакції


Разные бывают случаи в жизни. Бывают непредвиденные обстоятельства, которые человек не может контролировать и тем более изменить.

Бывают случаи в жизни, когда родственник – пенсионер умер и не успел получить свою пенсию. Как в этом случае его родственники смогут ее получить? Ведь сейчас у обычного гражданина нашей страны любая копейка на счету. А если учесть, что после смерти пенсионера необходимо оплачивать коммунальные услуги там где он проживал с родственниками, то получить неполученную его пенсию будет не лишне.

Как получить недополученную пенсию умершего пенсионера?

В этой статье вы узнаете как это сделать. Когда можно подать документы на получение пенсии умершего человека и кто этим правом может воспользоваться.

Это сделать возможно на протяжении 6 месяцев со дня открытия наследства.
В Пенсионном фонде Украины поведали каким образом возможно получить пенсию своего родственники после его смерти.

Недополученная пенсия, является та пенсия, которую уже принадлежала пенсионеру и он ее не получил так как умер.
Эту пенсию родственникам могут выплатить по месяц смерти человека включительно.

Чтобы получить пенсию умершего родственника необходимо обратиться в Пенсионный фонд Украины и подать туда следующие документы:

свидетельство о смерти пенсионера;
документы, которые подтверждают, что вы родственник умершего;
паспорт заявителя;
когда указанная недополученная пенсия входит в состав наследства, то необходимо еще подать свидетельство о праве на наследство.

Как уже выше говорилось, родственники могут подать документы на получение пенсии умершего на протяжении полугода со дня открытия наследства.

Этим правом могут воспользоваться только члены семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти. Также таким правом могут воспользоваться нетрудоспособные члены семьи, которые находились на содержании умершего пенсионера. В этом случае место проживания не играет роли.

Когда вышеуказанных людей или иных родственников нет, то пенсия умершего автоматически включается в состав наследства.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

19 − 14 =

Translate »