Как помочь ребенку уснуть? Советы от детского психолога Светланы Ройз

Вибір редакції


Проблемы со сном распространены среди детей. Учитывая то, что сейчас мы живём в неспокойное время, неудивительно, что эти проблемы могут обостриться. Некоторые дети часто просыпаются посреди ночи, либо ворочаются, либо приходят и будят маму и папу.

WomanEL решил поделиться с вами советами психолога Светланы Ройз. Их выложил на страничке UNICEF Ukraine.

Как предотвратить бессонницу у детей

Попросите ребёнка своим внутренним зрением заглянуть внутрь своего тела. Скажите, что мы все можем ощущать места, где накапливается тяжесть. Он тоже может её увидеть. Эти места – льдинки. Пусть взгляд ребёнка растопит этот лёд. Помогите ему понять, где у него льдинки. Возможно, в ногах или в голове.

Что делать, если у ребёнка много мыслей в голове

Попросите ребёнка сматывать свои мысли в клубок. Пусть он представит это. Мы можем наматывать нити в клубок. После этого станет легче, и мысли не будут ходить по кругу и мешать уснуть.

Что делать, если ребёнок встревожен

Если чадо не может уснуть из-за тревоги, попросите его представить себя в самом волшебном и безопасном месте. Пофантазируйте. Что там будет? Радуга? Скажите, что в этом месте обязательно есть Хранитель Сна. Каждый человек может передать ему, как облако, все твои тревоги и страхи. Пусть ребёнок выпускает их из своего тела и передаёт Хранителю.

Другие полезные советы, как улучшить сон у ребёнка

  • Следите за тем, чтобы время отхода ко сну и пробуждения вашего ребенка не превышало 1-2 часов каждый день. Это помогает поддерживать регулярный ритм биологических часов вашего ребёнка.
  • Поощряйте ребёнка расслабляться перед сном. Детям постарше может понравиться слушать спокойную музыку или попрактиковавшись в медитации.
  • Процедура перед сном, состоящая из купания, сказки и постели, может помочь детям младшего возраста чувствовать себя готовыми ко сну.
  • Если ваш ребёнок часто проверяет время ночью, предложите ему переместить часы, где они не могут видеть их с кровати.
  • Поощряйте ребёнка получать как можно больше естественного света в течение дня, особенно по утрам. Яркий свет подавляет выработку мелатонина. Это помогает вашему ребёнку чувствовать себя бодрым в течение дня и сонным перед сном.

Ранее мы также рассказывали о том, что вам нужно сделать, чтобы ребёнок не заболел вирусной инфекцией в военное время.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 × five =

Translate »