Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство: 3 нетипичных симптома

Вибір редакції


Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это сложное состояние психического здоровья. Никто точно не знает, что вызывает и движет болезнью, хотя исследователи продолжают исследовать её происхождение.

Страх заражения микробами, грязью, вирусами и другими веществами является общей чертой ОКР. Но симптомы гораздо более разнообразны, чем вы можете себе представить. WomanEL хочет рассказать о некоторых из них.

Гиперответственность

Для людей с ОКР характерно повышенное чувство ответственности за других, и они обычно переоценивают свою роль в различных ситуациях. Они могут думать, что должны защищать безопасность своих друзей, любимых и даже незнакомцев.

Человек с завышенной ответственностью может зацикливаться на идее, что он может вызывать вещи, которые находятся вне его контроля, такие как стихийные бедствия и несчастные случаи. Затем он испытывает огромную вину и винит себя, когда происходят плохие вещи.

Магическое мышление

Человек с обсессивно-компульсивным расстройством может полагать, что мысль или произнесение чего-либо вслух может привести к тому, что событие действительно произойдёт.

Итак, если у человека с ОКР возникает навязчивая мысль или он говорит о причинении вреда любимому человеку, он будет чувствовать себя таким виноватым, как если бы он совершил это действие.

Страх того, что мысли могут вызвать негативные последствия в реальной жизни, может стать всепоглощающим для некоторых людей, нарушая их повседневную деятельность.

Гиперосознание тела

Гиперосознанность, или сенсомоторное ОКР, — это подтип ОКР, при котором люди зацикливаются на естественных функциях организма, таких как моргание, дыхание или глотание.

  • Если вы страдаете сенсомоторными навязчивыми идеями, вы можете беспокоиться о том, что эти непроизвольные процессы перестанут работать сами по себе, если вы не будете обращать на них внимание.
  • Вы можете стать сверхсознательным в отношении определённой части тела, например, руки, ноги, языка или лица.
  • Часто у людей вырабатывается привычка постоянно проверять наличие отметин, наростов, травм или изменений во внешности.

Знали ли вы, что ваше питание влияет на психику? Мы недавно делились предостережением об ошибке, которую совершают многие.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

11 + ten =

Translate »