Как спасти ребёнку психику во время войны: советы родителям

Вибір редакції


Эмоциональное состояние ребёнка не менее важно, чем физическое. Когда пройдёт шок от происходящих событий в стране, важно сохранять спокойствие у детей всеми возможными способами. Ведь это поможет уберечь его от сильнейших травм и повлияет на его благополучие в будущем.

Итак, что могут сделать родители? WomanEL собрал несколько простых советов, которые сохранят стабильный эмоциональный фон у детей.

Несколько советов для родителей во время войны

Если вы стараетесь быть в курсе всех новостей, читайте их и смотрите не в присутствии детей. Они могут знать, что происходит, но им не стоит знать обо всех ужасах военных действий.

Детей очень успокаивают разговоры с родителями и тактильность. Обнимайтесь, поглаживайте ребёнка и напевайте спокойную мелодию.

Дети должны понимать, что их чувства нормальны. Более того, что вы тоже их испытываете. Говорите, что именно у вас на душе и что испытывать такое вполне естественно для человека. Озвучивайте эмоции ребёнка вслух, чтобы он лучше понимал себя. «Ты злишься, да?».

Пусть у ребёнка под рукой будет его любимая игрушка. Пусть он заботится о ней – это придаст ему чувство хоть какого-то контроля.

Делайте перед сном особые ритуалы. К примеру, говорите или читайте сказки. Поддержание распорядка дня покажет детям, что хотя бы это не изменилось в их жизни.

Помогите ребёнку правильно снимать стресс

Предложите взять бумагу и заминать её. Опробуйте технику «крик без крика». Это когда человек кричит, но без звука: он направляет крик, к примеру, в стаканчик. Ребёнок также может играть с водой и переливать воду из стаканчика в стаканчик. Успокоиться можно также с помощью «боксования» мягкой подушки.

Ранее мы также рассказывали о том, как вести себя родителям, если у ребёнка началась истерика.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

5 + five =

Translate »