Как в Украине пенсионеру не остаться без пенсии и не потерять наработанный стаж

Вибір редакції


Когда организация ликвидирована и найти бухгалтерские документы нельзя, то тогда необходимо обратиться в суд.

Когда человек в нашей стране оформляет пенсию, ему иногда приходится выяснять какой у него страховой стаж и то что он считает почему-то, отличается от того, что есть в ПФУ.

Иногда пенсионеры сталкивают с тем, что в Пенсионном фонде Украины у них недостает трудового стажа для начисления пенсии.
Бывают разные ситуации связанные с пенсионным стажем. Так Наталья Лигачева, которая является известным медиа-экспертом поведала, что она обнаружила отсутствие 11 лет трудового стажа.

Такое бывает иногда с различными людьми. Как поступить в такой ситуации человеку? Павел Розенко, который является экс-минимстром социальной политики Украины в 2014-2016 годах, рассказывает что делать в этом случае.

Как не потерять страховой стаж?

Дело в том, что сейчас в нашей стране не существует понятия трудового стажа. Есть понятие страховой стаж: время когда человек или работодатель выплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Иногда такой информации нет в ПФУ, по различным причинам. Так к примеру человек работал на временно оккупированной территории. Или “потерялся” стаж за период до 2002 года. Так как уже с 2004 года работает электронная система учета. Что в таком случае делать, когда обнаружено недостающие года по страховому стажу?

Павел Розенко дает рекомендацию: необходимо обратиться в Пенсионный фонд Украины. В ПФУ имеются полномочия, для того чтобы сделать запрос к работодателю или его приемнику.

Когда организация ликвидирована и найти бухгалтерские документы нельзя, то тогда необходимо обратиться в суд. Как констатирует Павел Розенко в этом случая суды, как правило, стают на сторону гражданина.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

eight − 5 =

Translate »