Как в Украине поменяются цены на продукты в январе 2022 года: прогноз экспертов

Вибір редакції


Аналитик прогнозирует увеличение цены на говядину, свинину, курятину в среднем на 3%-5%. Так килограмм в настоящее время свинины стоит более 130 гривен. Поэтому эксперт считает, что в январе 2022 года, такая стоимость на мясо продержится.

Андрей Ярмак, который является экономистом инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), прогнозирует, что снизится стоимость импорта из Турции, в том числе на помидоры, мандарины и виноград.

В свою очередь Беларусь запретила с 01.01.2022 года импорт из ЕС. Это спровоцировало рост цен на яблоки из Украины. Поэтому эксперт считает, что стоимость яблок повысится, но незначительно, так как яблок много и они невероятно дешевые. Андрей Ярмак, также поведал, что цены на картофель сейчас стабильны и вряд ли поменяются. Возможно увеличение стоимости овощей борщового набора, особенно в холодный период.

Какие продукты купить?

Денис Марчук, который является экспертом по вопросам аграрной политики и заместителем председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР), обратил внимание, что в 2021 году все цены “полезли вверх”. А перед новогодними праздниками это тенденция по традиции усиливается., так как увеличивается спрос. В свою очередь повлиял фактор подорожания энергетических носителей и сырья.

Аналитик прогнозирует увеличение цены на говядину, свинину, курятину в среднем на 3%-5%. Так килограмм в настоящее время свинины стоит более 130 гривен. Поэтому эксперт считает, что в январе 2022 года, такая стоимость на мясо продержится. Уменьшаться цена на мясо будет с начала февраля 2022 года, так как активность по приобретению его резко будет падать. Снижение прогнозируется на те же 3%-5%.

Также эксперт считает, что цены на молочную продукцию в январе 2022 года не изменятся. Денис Марчук прогнозирует, что стоимость хлеба поднимется на 15% в течении зимы. Так как на его себестоимость повлияет цены на газ, электрическую энергию. Окажет влияние еще инфляция.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

five × two =