Как исцелить мозг после травмирующего события во время войны

Вибір редакції


Смерть родных, тяжёлый разрыв и словесные оскорбления – вот лишь несколько примеров травм, которые могут нанести эмоциональный ущерб. Проблема в том, что травма может также повредить мозг. Она может привести к повышенному риску беспокойства, панических атак, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), проблем со сном и многого другого.

Исследование 2015 года, опубликованное в PLoS One, показало, что травма влияет на 5 областей мозга. WomanEL хочет рассказать, что с этим можно сделать.

Как восстановиться после полученной травмы

90% выживших после травм справились с симптомами всего за 3 сеанса неинвазивного лечения, называемого десенсибилизацией и переработкой движений глаз EMDR. Об этом говорится в обзоре 2014 года, опубликованном в The Permanente Journal.

Это всё ещё довольно новый метод. Но он используется как нетрадиционная форма психотерапии для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного военными действиями, нападениями, изнасилованиями и автомобильными авариями.

EMDR включает в себя использование собственных быстрых движений глаз пациента. Это нужно, чтобы свести к минимуму эффект эмоционально заряжённых воспоминаний, вызванных травматическими событиями. Эти сеансы могут длиться до 90 минут и включают в себя руководство терапевта, обученного EMDR.

Другой тип терапии, который может помочь, — это когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму. Это лечение существует с 90-х годов. Онп может лечить несколько типов посттравматического стрессового расстройства и чаще всего используется у детей.

Но если у вас нет возможности пройти терапию?

Есть и несколько простых вещей, которые вы можете сделать. Принятие поддержки близких, общение с другими, физические упражнения, работа со своими чувствами, практика заботы о себе, отказ от алкоголя, практика осознанности или медитации и творчество. Всё это – хорошие целостные практики, которые могут помочь вам в вашем путешествии к исцелению.

Ранее мы также рассказывали о том, какие есть альтернативы лекарствам, чтобы избавиться от головной боли.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 × four =

Translate »