Как изменится стоимость свинины в Украине в ближайшее время: прогноз эксперта: все подробности

Вибір редакції


Свинина в магазине

За 3 месяца средняя цена на свинину повысилась незначительно.
По мнению животноводов, приостановка мясного импорта в последние несколько месяцев, а также проблемы логистического характера приводят к динамике увеличения спроса от переработчиков.

Повышение цен на отдельные виды свиной продукции наблюдается от 7% (на свиную лопатку, ошеек) до 15% (грудинка теперь стоит 118 грн., раньше 103 грн.). Свиной фарш подорожал немного больше – на 22% (от 79 грн. до 97 грн. за 1 кг).
Аналитик ассоциации “Украинский клуб агробизнеса” Максим Гопка считает, что в дальнейшее время цена на мясо, в том числе, на свинину, будет постепенно увеличиваться.

Как изменится цена на свинину?

Эксперт поясняет, что причинами являются скачок цены на энергоресурсы, тяжелая логистика. В себестоимости мяса около 60% занимают корма, что не отразится на цене для потребителей мясной продукции, так как в настоящее время экспорт животноводческих кормов приостановлен из-за заблокированных украинских портов. Также Максим Гопка поясняет, что данная ситуация существенно повлияет на животноводческий бизнес в странах Востока, так как ранее Украина поставляла в эти регионы протеиновые корма для скота.

В связи с оккупацией российскими войсками некоторых регионов Украины произошла остановка экспорта свинины через морские пути. Европейская комиссия и страны – члены ЕС обновили правила транспортировки мясной продукции по территории Европейского Союза. Это дает возможность открыть другие транзитные пути, чтобы экспортировать продукцию по территории Румынии.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

fourteen + sixteen =

Translate »