Какой душ на самом деле полезнее после тренировки: холодный или горячий?

Вибір редакції


Есть что-то приятное в том, чтобы запрыгнуть в душ после потной тренировки. Может быть, это тот факт, что душ очищает ваше тело от нежелательных бактерий и микробов, предотвращает закупорку пор и укрепляет вашу иммунную систему. Или, может быть, приятно позволить температуре воды (горячей или холодной) массировать и успокаивать уставшие мышцы.

После тренировки ваши мышцы содержат молочную кислоту, которая способствует болезненности. Когда вы принимаете душ, это натуральное химическое вещество покидает ваши мышцы, помогая вам быстрее прийти в норму. Тем не менее, это восстановление зависит от температуры, как выяснил WomanEL.

Какая температура душа лучше для восстановления?

Многие эксперты считают, что горячий душ лучше для восстановления после тренировки, поскольку хорошо известно, что тепло улучшает кровообращение и кровоток.

Но и в холодном есть преимущества. В одном исследовании 2019 года сообщалось, что холодный душ может помочь восстановиться после тренировки в жаркой среде. Исследователи обнаружили, что холодный душ обладает способностью быстро снижать сердечный стресс и частоту сердечных сокращений после тренировки. Это связано с тем, что упражнения в жарких условиях заставляют вашу кровь одновременно распределяться между сердцем, кожей и мышцами. И холодная вода охлаждает каждую из них быстрее всего.

Как видим, явного победителя нет. Душ — независимо от того, любите ли вы жару или холод, — необходим для поддержания гигиены и восстановления после тренировки.

На самом деле благодарить стоит эффект плацебо. Ожидание очень мощное и в некоторых случаях оказывает анальгезирующее обезболивающее действие. Поэтому, если вы глубоко верите, что горячий или холодный душ ускоряет восстановление после тренировки, скорее всего, так оно и будет.

Ранее мы также рассказывали о том, какое упражнение нужно выполнять, чтобы укрепить кости.

Об авторе



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

three × three =

Translate »