Какой пробиотик полезнее для здоровья: в добавках или йогурте?

Вибір редакції


Микробы в вашем кишечнике играют ключевую роль в пищеварении, метаболизме, воспалении и иммунном ответе. И когда эти маленькие существа получают всё необходимое, они гарантируют, что всё работает как надо. Однако, когда микробиом кишечника нарушается из-за болезни или неправильного питания, часто возникают расстройства – и вот тут-то на помощь приходят пробиотики.

Пробиотики – это живые бактерии, которые помогают восстановить баланс полезных бактерий в микробиоме вашего кишечника. Некоторые люди предпочитают есть для этого йогурты. А другие принимают добавки. WomanEL решил их сравнить и объяснить, как же именно нужно получать пробиотики.

Пробиотики в йогурте или в добавках

Для тех, кто хочет включить в свой рацион больше пробиотиков, первым выбором часто становится йогурт. Для приготовления йогурта молоко обрабатывается бактериями, такими как Lactobacillus bulgaricus, что вызывает процесс ферментации, в результате которого молоко густеет и становится кислым.

Лактобактерии работают, поддерживая высокий уровень кислотности в кишечнике, что делает его нежелательной средой для вредных штаммов бактерий. Во многих случаях после пастеризации в йогурт добавляют дополнительные штаммы полезных бактерий, что ещё больше усиливает его полезные свойства для кишечника. Молочные продукты, такие как йогурт, позволяют хорошим бактериям выжить в процессе пищеварения, поэтому они могут быть безопасно доставлены в ваш кишечник.

Вы также можете увеличить потребление пробиотиков с помощью безрецептурных добавок. Добавки могут дать вам доступ к более широкому спектру полезных бактерий, чем йогурт, что позволяет разнообразить микробиом. Однако, поскольку добавки не требуют одобрения, нет возможности узнать, насколько они эффективны и безопасны.

Что из них лучше?

Поскольку йогурт содержит в среднем только четыре естественных штамма бактерий, он не может сравниться с восемью различными штаммами, которые содержит одна капсула пробиотика. Кроме того, не существует минимального требования к содержанию живых культур в йогурте. Это означает, что, хотя на этикетке может быть указано, что йогурт содержит пробиотики, живых культур в нём может быть очень мало.

С другой стороны, поскольку добавки не требуют одобрения медицинских организаций, йогурт может быть более безопасным вариантом. Исследование 2010 года, опубликованное в Международном журнале пищевой микробиологии, показало, что слюна и фекалии участников, принимавших пробиотические добавки, содержали сопоставимый уровень микроорганизмов с теми, кто ел йогурт, что указывает на их сходное действие.

Другим неожиданным средством для улучшения здоровья кишечника является яблочный уксус. Подробнее – в этом материале.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

19 + sixteen =

Translate »