Каковы преимущества диеты с низким содержанием калия?

Вибір редакції


Калий является жизненно важным химическим элементом как для растений, так и для животных. Он поддерживает фотосинтез, регулирует рост и передаёт электрохимические импульсы через нервы и мышцы. Калий также поддерживает потребление организмом питательных веществ и избавляет клетки от отходов.

Дефицит калия, также называемый гипокалиемией, может привести к высокому кровяному давлению и риску образования камней в почках. И наоборот, получение слишком большого количества калия также может привести к серьёзным последствиям, – пишет WomanEL.

В каких продуктах содержится калий?

Многие продукты, помимо бананов, являются богатыми источниками калия, включая абрикосы, изюм, картофель, кабачки, шпинат, брокколи, апельсины, другие фрукты и овощи. По словам экспертов Гарвардского университета Т.Х., вы также получаете калий, когда употребляете в пищу лосось и курицу.

Как понять, что у вас гиперкалиемия?

Несмотря на то, что большинство людей не получают достаточного количества калия в своём рационе, есть люди, которые рискуют получить слишком много калия. Нормальным уровнем калия считается от 3,5 до 5 миллимолей на литр (ммоль/л). Однако, когда у кого-то 5,5 ммоль/л в крови, у него так называемое высокое содержание калия или гиперкалиемия. По мнению экспертов клиники Кливленда, значение 6,5 или выше может быть опасным и привести к проблемам с сердцем.

Гиперкалиемия возникает из-за того, что в вашем организме содержится больше калия, чем ваши почки могут отфильтровать через мочу, что приводит к накоплению избытка калия в крови. Чтобы подтвердить, есть ли у вас гиперкалиемия, врач назначает анализ крови.

Кому нужна диета с низким содержанием калия?

  • Людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет 1 типа, сердечные заболевания, заболевания печени, почек и надпочечников, соблюдение диеты с низким содержанием калия может помочь снизить риск перегрузки почек.
  • Для людей из группы риска медицинские работники могут предложить корректировку диеты, ограничивающую ежедневное потребление калия до 2000 миллиграммов, чтобы убедиться, что уровень калия остаётся в пределах нормы.

Вы ненавидите кардиотренировки, но хотите похудеть. Реально ли это сделать без их помощи?










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four + 9 =

Translate »