Киста яичника: из-за чего они появляются и можно ли их предотвратить?

Вибір редакції


У женщин есть два яичника, расположенные по обе стороны от матки, прикреплённые к фаллопиевым трубам. Яичники отвечают за развитие и созревание яйцеклеток, которые выделяются во время каждого менструального цикла. Иногда в яичниках или на них образуются небольшие мешочки с жидкостью. Они известны как кисты яичников.

Тем не менее, около 8% женщин в какой-то момент своей жизни получат большие кисты яичников. О них и хочет поговорить WomanEL.

Причины кисты яичника

  1. Овуляция является наиболее распространённой причиной кист яичников, поскольку большинство кист являются функциональными. Эти кисты развиваются из-за сбоев в процессе овуляции, например, когда фолликулярный мешок не высвобождает яйцеклетку или фолликулярный мешок закрывается до того, как сжимается после выхода яйцеклетки.
  2. Тератомы яичников или дермоидные кисты, цистаденомы яичников и эндометриомы — всё это патологические кисты. Они вызваны аномальным ростом клеток, как опухоли. Хотя эти кисты могут быть злокачественными, они часто бывают доброкачественными, как и первые.
  3. Множественные сопутствующие заболевания, в том числе эндометриоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и тазовые инфекции, могут привести к развитию патологических кист.

Симптомы кисты яичника

Многие люди даже не знают, что у них есть киста яичника, пока врач не обнаружит кисту. Это может произойти во время обычного гинекологического осмотра.

Если у вас и будут симптомы, то они часто подобных тем, которые возникают при менструальном цикле. К ним относятся тазовая боль незадолго до менструации, вздутие живота. Некоторые люди также испытывают болезненные движения кишечника, проблемы с мочеиспусканием, болезненность груди, боль во время секса, боль в нижней части спины или бёдрах и боль во время движения.

Наиболее распространённым симптомом кист яичников является односторонняя тазовая боль или ощущение давления на одной стороне нижней части живота. В редких случаях у людей возникают кровянистые выделения или кровотечения между менструациями из-за кисты яичника.

Профилактика кист яичников

  • Большинство кист яичников не вызывают каких-либо заметных симптомов и проходят сами по себе. Так что профилактика на самом деле не нужна.
  • Однако ваш врач может назначить гормональные противозачаточные средства, если у вас часто возникают кисты. Гормональные противозачаточные средства могут остановить овуляцию, что поможет предотвратить развитие функциональных кист.
  • Планирование регулярных гинекологических осмотров, чтобы ваш врач мог выявлять и контролировать кисты, является лучшим способом лечения функциональных кист яичников.
  • К сожалению, поскольку патологические кисты образуются в результате аномального роста клеток, их нельзя предотвратить.

Лечение кист яичников

  • Наиболее распространенным подходом является воздержание от лечения и наблюдение за кистой в течение нескольких месяцев. Большинство кист рассасываются сами по себе без какого-либо вмешательства.
  • Если ваша киста большая, вызывает много симптомов и/или выглядит как патогенная киста, врач может порекомендовать операцию по удалению кисты.

Вы слышали о синдроме поликистозных яичников? Ознакомьтесь с его симптомами, которые важно замечать.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

2 × 4 =

Translate »