Малоизвестное упражнение, которое улучшит вашу гибкость и диапазон движения

Вибір редакції


Растяжка может повысить общую гибкость вашего тела, что приведёт к увеличению диапазона движений в суставах. Другие преимущества повышенной гибкости включают снижение риска травм, повышение ваших способностей и производительности во время занятий, а также улучшение притока крови к мышцам. Независимо от того, решите ли вы сделать это до или после тренировки, это займёт всего 5-10 минут.

Статическая растяжка обычно делается после того, как вы закончили тренировку, и включает в себя удержание положения от 30 до 90 секунд. Динамическая растяжка разогревает ваши мышцы, имитируя те же движения в деятельности или спорте, к которым вы готовитесь, что может улучшить силу, координацию и кровообращение. Но WomanEL хочет рассказать о другой полезной растяжке.

Растяжка PNF

Проприоцептивная нервно-мышечная фасилитация (PNF) в основном используется людьми, восстанавливающимися после операции или травмы, чтобы увеличить диапазон движений. Тем не менее профессиональные спортсмены также используют этот метод для улучшения гибкости.

Эта растяжка работает, растягивая мышцу до точки запуска защитного рефлекса, который, в конце концов, успокаивает мышцу. На самом деле, исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Human Kinetics, показало, что PNF-растяжка, если её выполнять последовательно и правильно, эффективно помогает увеличить силу мышц и общую работоспособность.

Одна растяжка PNF включает в себя задержку-расслабление, которая начинается с удержания пассивной, удлиняющей растяжки. Слегка напрягите мышцу и ненадолго расслабьтесь. Затем попробуйте более глубокое повторение растяжки. Примечательно, что перед тем, как перейти к следующей растяжке, расслабьте мышцы на 20 секунд.

Хотя PNF-растяжка может принести пользу для здоровья, она также может привести к травмам, если её выполнять неправильно. Поэтому важно обратиться за помощью к профессиональному тренеру, который покажет вам основы. Помните, растяжка не должна причинять вам боли, поэтому не давите слишком сильно.

Ранее мы также рассказывали о том, что это означает, если у вас из-за растяжки возникает боль.

Об авторе



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

8 + 3 =

Translate »