Могут ли антибиотики сделать вакцины для детей менее эффективными?

Вибір редакції


Если ваш ребёнок когда-либо болел ангиной, ушной инфекцией или конъюнктивитом, скорее всего, его врач прописал антибиотики для лечения. Антибиотики — это лекарства, которые убивают бактериальные инфекции, либо уничтожая вредные бактериальные клетки, либо подавляя их способность размножаться.

Антибиотики невероятно эффективны при лечении бактериальных инфекций и спасли множество жизней. Но, согласно экспертам, 1 из каждых 3 назначений антибиотиков не является необходимым. Это из-за того, что они назначаются при вирусных инфекциях, а не бактериальных. WomanEL хочет рассказать, почему же это так плохо.

Связь между вакцинами и применением антибиотиков

Чрезмерное использование антибиотиков может вызвать резистентность в организме, что сделает использование антибиотиков в будущем менее эффективным.

В настоящее время вышло новое исследование, в котором подчёркивается опасность чрезмерного использования антибиотиков и ставится вопрос о том, могут ли они также привести к потере эффективности вакцин.

Исследование 2022 года, опубликованное в Pediatrics, предполагает, что вакцины могут быть менее эффективными у детей, которым чаще давали антибиотики в возрасте до 2 лет. Исследование проводилось с 2006 по 2016 год. В нём приняли участие 560 детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

Исследователи измерили уровни антител в нескольких вакцинах, введённых детям. Затем они сравнили уровни антител с использованием антибиотиков. В итоге они обнаружили, что дети, которым давали больше антибиотиков с течением времени, имели более низкие общие уровни антител.

Эти результаты вызывают беспокойство, поскольку уровни антител в вашем организме указывают на уровень защиты вашего организма от определённых заболеваний.

Вывод

Большинство инфекций являются вирусными. И во многих случаях врач будет чувствовать давление со стороны родителей. Но выписывать их без необходимости нельзя. Обязательно обсудите все за и против с вашим педиатром, если он всё-таки прописал вашему чаду принимать антибиотики.

Ранее мы также рассказывали о том, почему в военное время нельзя переставать делать прививки детям.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

5 × two =

Translate »