Может ли Омикрон сигнализировать об окончании пандемии? Отвечает вирусолог

Вибір редакції


Ученые всё ещё пытаются понять, почему вариант Омикрон так быстро распространяется в сообществах и больших популяциях. Возможные причины включают большое количество мутаций в генетическом составе Омикронного варианта. Многие из них связаны с повышенной трансмиссивностью.

Кроме того, Омикрон быстро размножается и достигает особенно высоких уровней по сравнению с Дельта и другими вариантами, согласно исследованию, проведённому в Университете Гонконга, – пишет WomanEL.

Может ли Омикрон положить начало окончанию пандемии?

Говорят, что те, кто игнорирует историю, обречены на её повторение. В соответствии с этим многие сейчас вспоминают о пандемии гриппа 1918 года.

Как и пандемия COVID-19, она унесла жизни миллионов людей по всему миру. По оценкам, было 50 миллионов жертв.

Но к началу двадцатых пандемия в значительной степени исчерпала себя. Некоторые эксперты по инфекционным заболеваниям, в том числе доктор Кит Армитаж, говорят, что это произошло благодаря коллективному иммунитету, так и мутации вируса.

Некоторые считают, что Омикрон с его крайней и быстрой трансмиссивностью и возможностью того, что он может оказаться менее вирулентным, чем более ранние варианты, может быть предвестником конца. Не самого вируса, а, по крайней мере, пандемии.

«Вирус гриппа 1918 года в конечном итоге мутировал до такой степени, что не было большого числа смертей. Мы вполне можем наблюдать этот процесс с текущими вариантами SARS-CoV-2». Таким мнением поделился вирусолог Родни Э. Роде.

Однако Роде воздержался от реальных прогнозов. Потому что в настоящее время ещё слишком много неопределённости.

Ранее мы также рассказывали о том, способен ли штамм Омикрон вызвать длительное заболевание, как Дельта.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

1 × two =

Translate »