Можно ли получить «невидимый Омикрон» более одного раза?

Вибір редакції


Из-за высокой трансмиссивности варианта Омикрон COVID-19 общественность и научное сообщество задаются вопросом, какова вероятность его повторного заражения. Вариант BA.2 или «невидимый Омикрон» был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вариантом, вызывающим озабоченность.

Исследования показали, что вариант BA.2 на 30% более заразен, чем исходный штамм BA.1 Омикрон. Зная это, не подвергаемся ли мы большему риску повторного заражения вариантом BA.2, чем вариантом BA.1? Вот что выяснил WomanEL.

Вероятность повторного заражения вариантом BA.2

Иммунный ответ во время выздоровления очень сильный и обеспечивает защиту в первые дни после заражения. Но у очень небольшой части пациентов повторное заражение COVID происходит вскоре после этого.

В недавнем предварительном исследовании исследователи изучили более 1,8 миллиона случаев заражения COVID-19. В период с ноября 2021 по февраль 2022 выявили 187 случаев повторного заражения в течение 20-60 дней после первоначального заражения.

Из этих 187 случаев вариант BA.2 был причиной 47 из них после первоначального заражения вариантом BA.1. Эти результаты показывают, что риски на повторное заражение вариантом BA.2 после первоначальной инфекции Омикрон невелики.

Повторное заражение Омикрон BA.2 или BA.1 было гораздо более вероятным у более молодых непривитых людей. Как говорят эксперты, вакцины всё ещё очень эффективны в предотвращении повторных заражений.

Как видим, Омикрон можно получить более одного раза. Но исследователи отмечают, что случаи повторного заражения более часты с BA.2, а не BA.1. Кроме того, вирусная нагрузка при реинфекции варианта BA.2 ниже, чем при начальной инфекции BA.1.

Ранее мы также рассказывали о том, что известно о защите от Омикрон благодаря бустерным дозам вакцины.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

19 − sixteen =

Translate »