Министр культуры принес свои извинения перед Польшей и Литвой за оценки украинского жюри на «Евровидении»

Вибір редакції


В ночь с 14 на 15 мая в Турине прошел гранд-финал международного песенного конкурса «Евровидение-2022», пишет WomanEL.

После выступления всех конкурсантов национальное жюри от каждой страны-участника озвучило свои баллы. На удивление украинцев, судьи из Украины никак не оценили номера представителей Польши и Литвы, в то время, как жюри этих стран отдали группе Kalush Orchestra наивысший балл – 12.

Многих телезрителей возмутило такое распределение оценок от украинского жюри. Они раскритиковали судей и «от имени сознательных украинцев» попросили у дружественных стран прощения. 

Свои извинения принес и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко:

«Хочу обратиться к нашим ближайшим друзьям в Европе, полякам и литовцам, и высказать свою личную позицию в отношении оценки, которую жюри от Украины предоставили Польше и Литве. Да, британцы были крутые и стали вторыми. Но поставить полякам и литовцам 0 – это очень стыдно. Народ Украины вам поставил 12!».

Он также подчеркнул, что оценка украинских судей на «Евровидении» ни в коем случае не отражает отношение Украины к Польше и Литве.

«Эта оценка ни в коем случае не отражает реальное отношение к вам, к нашим ближайшим друзьям в Европе. Ваша поддержка Украины неоценима. Наша благодарность и благосклонность к вам – такая же. И хотя конкурс не политический, то это и не политика – это дружба, это общие ценности, это всесторонняя поддержка во всех сферах. И надеюсь, что это на долгие и долгие годы. Дорогие польские и литовские народы, мы вам безгранично благодарны, наша победа – общая. Как в «Евровидении», так и та, которая будет над врагом», — добавил министр.

При этом певица Ирина Федишин, которая входила в состав национального жюри от Украины, заявила, что поставила Польше 10 баллов и «не знает ответа на вопрос, как так вышло».





Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

two × two =

Translate »