Насколько хорошо вакцины от COVID-19 работают против штамма «Омикрон»?

Вибір редакції


Исследователи работают над тем, чтобы узнать больше о последнем варианте COVID-19 – Омикрон. Хотя известно немногое, симптомы этого штамма кажутся лёгкими, по словам южноафриканского врача, который впервые узнал о нём.

Доктор Анжелика Кутзи рассказала, что ни один из её пациентов не нуждался в госпитализации. Все эти разговоры о новом варианте могут заставить вас задуматься, будут ли наши текущие вакцины COVID-19 работать против Омикрон. Вот что WomanEL выяснил:

Что говорят эксперты о вакцинах

По данным Reuters, пациенты Кутзи были моложе 40 лет, и половина из них не были вакцинированы. Другая информация со всего мира также указывают на лёгкость симптомов. Конечно, это может измениться в ближайшие недели. Неизвестно, будут ли симптомы Омикрона одинаковыми у всех инфицированных.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения работает с экспертами, чтобы выяснить, насколько эффективными могут быть современные вакцины. Организация отмечает, что вакцины уменьшают тяжёлые заболевания и смертность от варианта Дельта, но еще много неизвестного относительно Омикрон.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел указал в интервью Financial Times, что они могут быть менее эффективными. При этом он также указал на важность ожидания данных.

У бывшего комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и директора Pfizer Скотта Готлиба были более обнадеживающие перспективы. Он сказал, что нынешних вакцин может быть достаточно, чтобы замедлить распространение Омикрона.

Кроме того, Джон Мур, профессор микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа Вейл Корнелл, указал, что не было необходимости создавать новую вакцину для варианта Дельта, поэтому это может быть и ненужным и для Омикрон. На данный момент это просто слишком рано.

Ранее мы также рассказывали о том, каковы симптомы «Омикрон» и чем они отличаются от «Дельта».



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

1 + 15 =