Насколько серьёзен Омикрон: он вызывает тяжёлую форму COVID?

Вибір редакції


26 ноября ВОЗ классифицировала новый вариант под названием Омикрон как вариант, вызывающий озабоченность. С тех пор ВОЗ объявила, что Омикрон представляет собой «очень высокий» глобальный риск. Беспокойство имеет смысл, и не только потому, что вариант кажется очень заразным.

Эпидемиолог Кейтлин Джетелина сообщает, что вариант Омикрон имеет более чем в три раза больше мутаций в своем шипованном белке, чем Дельта. По крайней мере, девять из этих мутаций представляют собой угрозу, – пишет WomanEL.

Что говорят о степени тяжести варианта Омикрон?

Но Джетелина сразу отмечает, что наличие большего количества мутаций не обязательно означает, что вариант более серьёзен. Она считает, что для окончательного вывода необходимо гораздо больше исследований.

Всплеск случаев COVID-19 сопровождал открытие варианта Омикрон в Южной Африке. Рудо Матива из больницы в Соуэто перечислил некоторые особенности больных с Омикрон. Он сказал, что риску средней и тяжёлой формы подвергаются молодые люди, не сделавшие прививку или сделавшие только одну. Во всяком случае, в его больницу поступали именно такие пациенты.

Доктор Анжелика Кутзи имела другой опыт с пациентами с Омикрон. Она сообщила, что у большинства её пациентов проявляются «очень и очень лёгкие симптомы», которые не связаны с падением уровня кислорода.

По данным ВОЗ, может пройти несколько недель, прежде чем мы получим достаточно информации о степени тяжести варианта Омикрон. А пока мы можем надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

Ранее мы также рассказывали о том, какое лечение эффективно против Омикрон и других штаммов.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four × two =