Названы последствия COVID-19 для здоровья, о которых раньше не знали

Вибір редакції


Долгосрочными осложнениями COVI-19 являются повреждение нервов, включая периферическую невропатию, утомляемость, проблемы с дыханием, повреждение лёгких, боль в мышцах и суставах. Вирус может повредить мозг из-за энцефалита (воспаления мозга) или из-за недостатка кислорода. Оба состояния связаны с лёгкими и более серьёзными когнитивными нарушениями, особенно у людей старше 70 лет.

Но новые исследования показывают, что COVID-19 может провоцировать и долгосрочное снижение когнитивных функций. Вот что выяснил по этому поводу WomanEL.

Тяжёлая форма COVID-19 связана с резким снижением умственных способностей

Исследование 2022 года провели исследователи из Китая. Оно охватило 1438 человек старше 60 лет, которые заразились лёгкими и тяжёлыми случаями COVID-19.

В исследование также включили их неинфицированных супруг. До заражения у участников не было никаких признаков снижения когнитивных функций или неврологических расстройств.

Но последующие обследования показали, что у 12,45% участников развились когнитивные проблемы. Примерно у 10% пациентов с тяжёлой формой COVID-19 через год появились признаки деменции. А у 26,54% из них в течение шести месяцев развились лёгкие когнитивные нарушения.

В отчёте также отмечается, что у 21% людей с тяжёлой инфекцией COVID-19 наблюдается прогрессирующее снижение когнитивных функций. Что указывает на то, что вирус может нанести «длительный ущерб когнитивным функциям».

Ранее мы также рассказывали о том, что известно о новом типе коронавируса – невидимом Омикроне.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four × 3 =

Translate »