Нехватка какого витамина сильно увеличивает риск развития слабоумия

Вибір редакції


Исследователи уже давно изучают, какие факторы влияют на снижение когнитивных функций у пожилых людей. В новом исследовании исследователи изучили роль фолиевой кислоты в неврологическом функционировании. Данные они опубликовали в British Medical Journal.

Фолат – это водорастворимая природная форма витамина B9. Фолат играет решающую роль в формировании эритроцитов, ДНК и новых белков. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Для беременных потребление должно составлять от 400 до 1000 мкг, – пишет WomanEL.

Как фолиевая кислота влияет на когнитивные функции

Исследование 2022 года провели исследователи из США и Израиля. Учёные изучили электронные медицинские карты пациентов, взятые из службы здравоохранения Меухеде.

Они обследовали более 27 000 пожилых людей в возрасте от 60 до 75 лет. Ни у одного из них не было ранее существовавшего диагноза деменции в течение последнего десятилетия.

При измерении уровня фолиевой кислоты у 12,57% людей был обнаружен дефицит фолиевой кислоты. Поскольку исследователи наблюдали за пациентами в течение 58 месяцев, показатели распространённости деменции у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты составляли 3,4% по сравнению с 3,2% у пациентов с достаточным уровнем фолиевой кислоты.

При оценке смертности от всех причин показатели были почти в два раза выше у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты, чем у пациентов без дефицита. В целом исследователи пришли к выводу, что у людей с дефицитом фолиевой кислоты почти на 68% больше риска получить диагноз деменции.

Исследование показывает, что врачи могут использовать уровни фолиевой кислоты в качестве фактора, влияющего на определение риска деменции у пациентов.

Как получить фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота доступна в синтетической форме в виде добавки. Но богатые питательными веществами продукты, такие как брокколи, спаржа, бобы, арахис, свежие фрукты и печень, также являются отличными источниками фолиевой кислоты.

Ранее мы также рассказывали о том, какой необычный фактор здоровья может вам предсказать деменцию.



Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

5 × four =

Translate »