Нейробиолог убежден, что стресс заразен: как понять, что вы им заразились

Вибір редакції


Представьте себе: вы помогаете другу справиться с особенно неприятной ситуацией и сами ощущаете себя взволнованным. Или, может быть, вы застали своего родителя или супруга в угрюмом настроении и вдруг почувствовали, что становитесь всё более мрачным после этого. Может быть, вы даже огрызаетесь на любимого человека позже в тот же день, казалось бы, ни с того ни с сего.

Так что же, действительно ли стресс заразен? WomanEL узнал ответ у нейробиолога Тары Сварт.

Заразен ли стресс?

Он абсолютно заразен! Гормон стресса, кортизол, вытекает из нашей кожи через пот, и частицы кортизола висят в атмосфере вокруг нас. Сварт отмечает, что это аналогичный процесс для других гормонов, таких как эстроген и прогестерон, поэтому многие люди считают, что женщины, живущие или работающие вместе, могут синхронизировать свои менструальные циклы.

Если кто-то находится в состоянии стресса — особенно если он подавляет его — это буквально дрейфует в атмосферу, проникает через кожу в кровь и искусственно повышает уровень кортизола у других.

Как понять, что вы заразились

Обратите внимание на собственные эмоции после общения с человеком, страдающим от стресса. Раздражительность, усталость, злость, гнев, печаль, паника или тревога – это одни из признаков, что вы заразились.

Что с этим делать?

  • Перво-наперво: признайте собственный стресс. Как отмечает Сварт, из вашей кожи может вытекать больше кортизола, если вы подавляете эти неприятные эмоции. Итак, если вы можете поговорить с профессионалом, другом или любимым человеком о своём уровне стресса, мы рекомендуем вам это сделать.
  • Вы также можете побудить людей, с которыми вы проводите больше всего времени, рассказать о своём стрессе. Таким образом, вы предотвратите просачивание кортизола из их кожи в вашу и, что более важно, поможете человеку справиться со стрессом.
  • Затем найдите любые методы борьбы со стрессом, которые лучше всего подходят для вас, будь то ведение дневника, упражнения, работа с дыханием или даже добавки.

Может ли йога избавить вас от стресса за месяц? Недавно был проведён эксперимент, чтобы выяснить это.










Источник

Оцініть статтю
MusicUkraine
Додати коментар

four + 18 =

Translate »